Коммунальная утопия. Аналитики раскритиковали планы Януковича насчет тарифов ЖКХ

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 16:27
56
6547
Коммунальная утопия. Аналитики раскритиковали планы Януковича насчет тарифов ЖКХ
Фото: Корреспондент.net
Идея Януковича практически утопична - эксперты

Дважды за минувший месяц президент Виктор Янукович заявлял, что тарифы на коммунальные услуги по всей Украине должны быть выровнены. Forbes попытался проанализировать вопрос и выяснить, почему коммунальщики не довольны идеям Президента.

Издание пишет, что сегодня плата за водоснабжение, водоотвод или теплообеспечение от города к городу могут разниться в 5-6 раз. К примеру, утвержденный тариф на поставку воды в Виннице - 1,66 грн за один кубический метр, в Луганске – 5,58 грн, как следует из данных Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Также, к примеру, платить за тепло в Чернигове украинцам нужно 190 грн за гигокалорию, а в Одессе - 365,6 грн. 

Такая разница не обоснована, полагает президент, и требует, чтобы тарифы на коммунальные услуги по всей стране были одинаковыми. У аналитиков проект Януковича восторга не вызывает.

Издание поясняет, что разница заключается в экономике процессов. Серьезные различия в тарифах вызывают физические условия поставки воды и тепла населению, а также масштаб их предоставления.

Кроме того, тарифы услуг теплокоммунэнерго будут, например, зависеть от того, работает ли ТЭЦ лишь на газе, или в том числе и на более дешевых видах топлива, указывает глава ассоциации Укртеплокоммунэнерго Арсен Блащук.

Кроме того, на цену отвода сточных вод влияют природные факторы - к примеру, то, в какие реки они сбрасываются. "Объем воды, который Харьковский водоканал сбрасывает в бассейн р. Северский Донец, в 10 раз больше самой реки. Это требует от нас очень серьезной очистки сточных вод, чтоб не загрязнять реку", - поясняет замдиректора Харьковводоканала Элина Шевченко. 

Кроме того, отличие тарифов в разы объяснить одними природными условиями нельзя - проблема также лежит в устаревших коммуникациях и большой потере тепла, добавляет собеседник Forbes в МинЖКХ. Но даже если модернизировать их и гарантировать максимальную эффективность работы сетей, тарифы все равно не смогут стать одинаковыми.

Корреспондент.net

"Электроэнергия в Украине продается по единой цене, вне зависимости от места и условий ее производства, то есть в принципе тарифы на коммунальные услуги тоже можно уравнять", - отметил глава профильной ассоциации Укрводоканалэкология Виктор Маслак. Но зачем это делать, задается риторическим вопросом Блащук из Укртеплокоммунэнерго, ведь даже при таком варианте проблема необоснованно низких тарифов и убыточности сетей не исчезнет.

Издание отмечает, что введение одинакового тарифа на ЖКХ-услуги будет означать, что либо потребители из одного региона должны будут дотировать клиентов из другого (то есть для части из них тарифы значительно вырастут), либо подобные дотации должно будет предоставить государство. 

Коммунальщики видят вариант реализации идеи Януковича в организации более крупных региональных поставщиков коммунальных услуг. Тем не менее, даже при реализации такого проекта полностью выровнять тарифы между регионами все равно не удастся. После появления региональных компаний можно будет говорить о "тарифном коридоре". В его рамках разница в тарифах дойдет до 15-20%, ожидают в Нацкомиссии. Пытаться полностью выровнять тарифы по Украине - идея практически утопическая, уверен собеседник в МинЖКХ.

Во-вторых, в ряде регионов процесс объединения коммунальных активов не удался. К примеру, в Киевской области еще в 2011 году на основе коммунального предприятия Киевтеплокоммунэнерго было организовано КП Киевская региональная коммунальная компания (КРКК), чьей задачей было объединить все коммунальные сети (тепловые, водоканалы и т.д.) этого региона. Но решение о передаче активов сетей в одну компанию должны принимать местные советы, а в Иванкове, Вышгороде и других городах они не захотели этого делать.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХЯнуковичреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях