Дело пахнет миллиардами. Корреспондент изучил "сладкие горизонты" и коррупционные риски зернового договора Украины и Китая

Корреспондент.biz, 8 ноября 2013, 16:22
153
7643
Дело пахнет миллиардами. Корреспондент изучил  сладкие горизонты  и коррупционные риски зернового договора Украины и Китая
Фото: АР
Украина может накормить богатеющий Китай

Украина первый раз в своей истории получила соглашение на крупные поставки зерна в Китай. Дело пахнет миллиардами. Если, конечно, их не украдут, пишет журнал Корреспондент в свежем выпуске.

Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) срочно нужны сотрудники, которые владеют китайским. В штате уже есть три переводчика, но этого крайне мало. С нынешнего года некогда закрытый рынок Китая становится крупнейшим потребителем украинского зерна.

"Мы встречаемся с десятками китайских компаний. Судоверфи, химики, производства оборудования для элеваторов. Количество направлений в компании значительно больше, чем людей, владеющих китайским языком", - рассказал Корреспонденту Роберт Бровди, зампредседателя правления ГПЗКУ.

Новый Шелковый путь сулит стране колоссальные прибыли и высокую занятость в аграрном секторе, модернизацию транспортной и портовой отраслей. Поднебесная заключила с Украиной 15-летний контракт на поставку до 90 млн т продовольствия.

Тем не менее, издание задалось вопросом, почему если все так идеально складывается, украинские эксперты и руководители агрокомпаний при упоминании украинско-китайского проекта переходят на мат.

Один из них, пожелавший остаться неназванным, сказал изданию: "Они [ГПЗКУ] уже всех достали: не успевают реализовать контракты, им не хватает перевалок и элеваторов, потому наезжают на трейдеров, чтобы те брали нагрузку на себя. Просят. Потом начинаются угрозы. Никто вам на диктофон этого не скажет".

Украине важно не упустить "китайский" шанс
АР

Марьян Заблоцкий, аналитик Украинской агарной ассоциации, опасается, что, когда государственный монстр обрастет имуществом, нечистые на руку чиновники превратят корпорацию в частную структуру, а долги повесят на казну.

Отметим, что у второй по размерам экономики мира и самого денежного рынка планеты свободные валютные запасы достигли астрономических размеров - $ 3,7 трлн. Это национальный рекорд, значительно больше, чем, к примеру, ВВП самого богатого государства ЕС, Германии. Украинцы получили шанс привлечь часть этих богатств на свою территорию.

Таким образом, между ГПЗКУ и китайской корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов был заключен контракт на поставку в первый год 4 млн т пшеницы, кукурузы и прочего, а в последующие годы - по 6 млн т. То есть, пишет Корреспондент почти 20% всего сельскохозяйственного экспорта Украины.

Для выполнения контракта китайский Эксимбанк в конце 2012-го предоставил Украине заем на сумму $ 1,5 млрд под государственные гарантии. Но для того, чтобы на эти средства обеспечить поставки зерна в сезон 2013-2014, ГПЗКУ заключила подряды с 1,5 тыс. средних и крупных агрокомпаний. 

Принимая во внимание множество рисков, Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, считает, что при правильном менеджменте китайского проекта перед Украиной открываются сладкие горизонты. К примеру, сейчас страна через свои морпорты переваливает 154 млн т груза в год. А к середине 2020-х планирует преодолеть рекордную для себя планку 200 млн т. Для этого понадобится расширять терминалы, обзаводиться флотилией, модернизировать порты и пр.

"Без Китая достигнуть этого будет тяжело", - прогнозирует Вовк.

Подробнее о возмущении украинцев сотрудничеством с Китаем, чаяниям большого бизнеса и стремительно богатеющей Поднебесной, а также о возможных коррупционных рисках аграрного проекта с Пекином читайте в свежем выпуске журнала Корреспондент № 44.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях