Чиновники оценили, как договор с ЕС повлияет на экономику Украины

Корреспондент.biz, 11 ноября 2013, 12:41
85
4344
Чиновники оценили, как договор с ЕС повлияет на экономику Украины
Фото: AP
Чиновники переживают из-за бумажной работы

Сегодня, 11 ноября, в Кабмине под управлением вице-премьера Юрия Бойко чиновники и депутаты изучат последствия заключения СА с Брюсселем, в частности, договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В распоряжении Forbes оказались документы, которые будут предложены для дискуссии. Их для правительства подготовил Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Минэкономразвития.

Во-первых, чиновники взволнованы грядущей бумажной работой. Если Договор об ассоциации будет заключен, Украине придется перевести на украинский язык и адаптировать более 350 актов ЕС для разных сфер экономики. Плюс властям необходимо подготовить и принять 3573 национальных стандарта. Подобная рутинная работа будет стоить около 147 млн гривен. Чиновники рассчитывают, что финансы предоставит Европейский Союз.

Тем не менее, пишет издание, ключевая проблема заключается в другом. По данным НИЭИ, первые два года для власти окажутся сложными в экономическом плане. Поступления в бюджет от ввозных пошлин в первый год работы соглашения о ЗСТ с ЕС упадут на 4,6 млрд гривен, а во второй - на 6 млрд гривен. Как компенсацию чиновники ждут роста поступлений от уплаты НДС при росте импорта и налога на доходы физлиц. Тем не менее, целиком перекрыть недопоступления не получится - в первый год из-за действия соглашения о ЗСТ с ЕС доходная часть госбюджета сократится на 1,9 млрд гривен, во второй – на 2,3 млрд гривен.

В свою очередь, бизнес также ждут дополнительные расходы. К примеру, по европейским регламентам, автоперевозчики на грузовиках массой больше 3,5 тонны должны поставить тахографы (гаджет для регистрации режимов движения, труда и отдыха водителя) и ограничители скорости. Оборудование для одной машины будет стоить в среднем в 1000 евро. 

В итоге мнения аналитиков разделились. Одни рассчитывают на положительный эффект, другие прогнозируют только ухудшение, и как результат - обвал ВВП Украины.

Изменение темпов роста/падения ВВП Украины*
  Влияние в краткосрочной перспективе (1-2 года) Влияние в среднесрочной перспективе (3-5 лет)
Минэкономразвития (2012) негативный: -0,11 негативный: -0,13
НИЭИ Минэкономразвития (2012) позитивный: от +0,7 до +0,9
Институт экономики и прогнозирования НАН Украины (2012) негативный: до -1,28 негативный: от -0,94 до -1,22
Институт экономических исследований и политических консультаций (2013) позитивный: от +1,3 до +4,3 позитивный: от +4,6 до +11,8

* процентные пункты дополнительных изменений ВВП

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: аналитикаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях