Ъ: Украину вновь попытались убедить в преимуществах Таможенного союза

Корреспондент.biz, 21 ноября 2013, 10:35
52
2329
Ъ: Украину вновь попытались убедить в преимуществах Таможенного союза
Фото: AP
Главной темой вчерашнего заседания Совета глав правительств СНГ стал мониторинг исполнения договора ЗСТ, заключенного странами в 2011 году

Накануне возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, главы правительств стран СНГ попытались убедить премьер-министра Николая Азарова воспользоваться альтернативой - преимуществами зоны свободной торговли не с ЕС, а с СНГ, сообщает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, во время вчерашнего заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге главной темой стал мониторинг исполнения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ), заключенного в этом же городе 18 октября 2011 года.

В то же время участники ЗСТ признали, что проблем в торговле меньше не стало, отмечает издание. "Если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013-м мы потеряли во взаимодействии с рынком СНГ примерно четверть товарооборота. Для нас это большие экономические потери", - посетовал премьер-министр Николай Азаров.

Как оказалось, ситуация с торговлей в СНГ не устраивает не только Украину, но и Беларусь даже несмотря на ее членство в Таможенном союзе (ТС). Однако, подчеркивает Ъ, что главные надежды на улучшение экономической ситуации в Украине Азаров связывает уже не с СНГ и ЗСТ со странами Содружества.

Как следует из заявления украинского премьера, Киев все же намерен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь напомнил, что в этом случае Украина может столкнуться с ограничениями, предусмотренными договором о ЗСТ с СНГ. Но на этот раз он был не столь категоричен. Если ранее российский премьер утверждал, что Украине не удастся "усидеть на двух стульях", то теперь Дмитрий Медведев признал: прежде чем вводить санкции против Киева, нужно будет изучить, как сложившаяся ситуация повлияет на рынки стран-членов СНГ.

Кроме вышесказанного добавим, что заседание Совета глав правительств СНГ продолжалось около трех часов. По его результатам было принято более 30 решений. В частности, стороны решили продолжить переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин в торговле, как того требовала украинская сторона.

Но, похоже, Азарова результаты не удовлетворили, сообщает издание. На итоговой пресс-конференции он выразил недовольство отсутствием конкретных сроков подписания этих документов. В то же время заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что претензии относительно пробуксовки сотрудничества со странами СНГ нужно предъявлять не только России, но и себе.

Возвращаясь к возможному подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, напомним, что Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на следующей неделе - на саммите в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября. 

Между тем, в начале октября Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Однако ранее президент России Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС - это "внутреннее дело" Украины, но также прямо сообщил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом ТС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕССНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях