Евродепутат раскритиковал миссию Кокса-Квасьневского за "отсутствие пряников" для украинской экономики

Корреспондент.biz, 22 ноября 2013, 14:21
103
7736
Евродепутат раскритиковал миссию Кокса-Квасьневского за  отсутствие пряников  для украинской экономики
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Украинская экономика не получила "пряников" - евродепутат

Миссия Кокса-Квасьневского чрезмерно занялась решением "проблемы Тимошенко" и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс грозит рисками для украинской экономики, из-за чего Киев хотел бы получить гарантии компенсации возможных потерь, считает депутат Европарламента от Польши Павел Залевский.

Политик считает, что Брюсселю стоило предложить Украине программу компенсации возможных потерь, а также финансирование модернизации системы управления страной и производственных мощностей украинских предприятий, чтобы их продукция оказалась конкурентной на рынках стран ЕС.

Вздох облегчения. Евросоюз упустил Украину, защитившись от множества рисков - Reuters

"Европарламент и ЕС должны были поставить перед миссией Кокса-Квасневского другие цели, расширить их перечень. Нужно было обсуждать как Евросоюз может поддержать Украину в реформировании экономики. Разработать программу реформ, которую поддержали бы Международный валютный фонд и Мировой банк, привлечь другие институции, которые могли бы оказать Украине финансовую и экономическую поддержку. Это должно было быть главной целью. Проблема избирательного правосудия могла быть лишь одним из заданий миссии, и ее легче было бы решить, чем сегодня. Проще говоря, мы не предложили никаких "пряников" украинскому правительству", - сказал Залевский.

Парламентарий отметил, что Украине и Брюсселю "стоит вернуться к самому началу, чтобы понять, что происходит, почему мы теряем наш большой шанс".

"Я верю, что это (приостановка подготовки к подписанию СА с ЕС) результат неправильного понимания заданий и недостаточное число попыток их объединить. Важно понимать, что для президента Януковича важна была не столько сама по себе ассоциация с ЕС. Для него она была только средством, которое поможет развивать украинскую экономику", - полагает евродепутат.

***

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов "Ганьба!" в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут жен заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияПет Кокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях