Всемирный банк подтвердил прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%

Корреспондент.biz, 15 января 2014, 14:21
2
951
Всемирный банк подтвердил прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%
Фото: Reuters
Прогноз соответствуют пессимистическому сценарию развития экономики Украины

Одновременно ВБ ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с «нулевого» роста, говорится в исследовании банка.

Прогноз соответствуют так называемому пессимистическому сценарию развития экономики Украины, оговоренному экспертами банка в октябре 2013 года. Тогда Всемирный банк рассматривал два сценария экономического развития Украины: «отложенная коррекция», который предполагал улучшение ситуации в мире при неизменной ситуации в Украине и безотлагательное внедрение структурных реформ, в том числе повышение тарифов на газ для населения, при одновременной оптимизации системы адресной помощи малообеспеченным гражданам, введения гибкого валютного курса и повышение инвестиционной привлекательности.

В исследовании Всемирный банк поместил Украину в число стран, подверженных наиболее острому риску ухудшения торговых позиций и возможному оттоку капитала.

В октябре 2013 года Украина улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса на 25 пунктов – до 112 места. По итогам аналогичного рейтинга в 2013 году Украина занимала 137 место. Эксперты отмечали, что Украина имеет большой нереализованный потенциал, треть мирового чернозема, выгодное географическое расположение, большой внутренний рынок, развитую инфраструктуру и индустриальную базу.

В январе 2014 года эксперты ВБ обратили внимание на необходимости срочных преобразований в частном секторе, включающих усовершенствование регуляторной политики, сокращение неэффективных проверок, введение реальных механизмов борьбы с коррупцией и предоставлении доступа к финансовым ресурсам, поскольку эти факторы являются основными проблемами на пути развития частного сектора, включая малый и средний бизнес.

По мнению директора представительства ВБ в Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фана, Украина сегодня демонстрирует крайне слабый рост экономики, который объясняется крайне слабым ростом частного сектора. А слабый рост частного сектора объясняется недостаточно развитым инвестиционным климатом, который включает в себя проблемы в регуляторной политике, недостаточном доступе к финансовым ресурсам и общую олигархическую структуру экономики.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкэкономикапрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях