Ирландия возглавила рейтинг стран, в которых легче всего заниматься бизнесом

Наталия Мечетная, 29 января 2014, 12:17
6
1732
Ирландия возглавила рейтинг стран, в которых легче всего заниматься бизнесом
Фото: АР
Ирландия сместила на второе место Новую Зеландию

Оказавшаяся всего три года назад на грани дефолта Ирландия теперь показывает миру мастер-класс по ведению бизнеса, - пишет Наталия Мечетная в № 3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года.

У родины пива Guinness Ирландии свой рекорд. Именно она в авторитетном журнале Forbes возглавила рейтинг стран, в которых легче всего заниматься бизнесом.

При составлении списка государства оценивались по следующим критериям: уровень личных свобод граждан, степень защищенности права собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, степень влияния чиновничьего аппарата на бизнес, налоговое бремя, а также состояние рынка акций.

Ирландия сместила на второе место Новую Зеландию, которая прежде возглавляла список. В топ-10 рейтинга, кроме того, вошли Гонконг, Дания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Канада, Норвегия и Нидерланды. США, считающиеся одной из мощнейших экономик мира, заняли 14-ю строчку списка, а двигатель деловой активности Китай - лишь 94-ю. Украина оказалась на 99-м месте из 145, поднявшись на пять строк по сравнению с предыдущим годом.

Результаты Ирландии кажутся удивительными, учитывая тот факт, что всего три года назад в связи с тяжелой экономической ситуацией чиновники ЕС и МВФ выделили стране целых 85 млрд евро финансовой помощи.

Впрочем, в конце прошлого года ирландские власти от этой помощи отказались, посчитав, что теперь государство обладает достаточным количеством средств. Премьер-министр Энда Кенни заявил, что Ирландии удалось восстановить собственный экономический суверенитет. Это означает, что страна снова может занимать деньги на внешних рынках.

В топ-10 рейтинга, кроме того, вошли Гонконг, Дания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Канада, Норвегия и Нидерланды.

Аналитики в комментарии Корреспонденту отметили: ключом к успеху стал тот факт, что, несмотря на все сложности, Ирландия сохранила низкий уровень корпоративного налога - 12,5 %. Это втрое ниже чем, например, во Франции или Бельгии. Для сравнения: средняя ставка налога на прибыль в США составляет 35 %.

“Стратегия властей поощрять иностранные инвестиции оказалась крайне успешной, - делится своим мнением с изданием доктор экономики Эндрю Билинберг из Ирландского национального университета в Корке. - Это и объясняет лидерство Ирландии в рейтинге”.

Все флаги в гости к ним

“Социальные сети Facebook, Twitter, LinkedIn, онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру AirBnB. Больше денег вложил и Google”, - ирландский журналист Гэвин Шеридан перечисляет зарубежные компании, в последние годы разместившие в Ирландии свой бизнес.

Шеридан делает оговорку: инвестиций из США больше всего, и это несмотря на то, что в ЕС в целом куда активнее инвестирует Китай. Интерес Америки к Ирландии он объясняет англоязычностью и высокой образованностью ее граждан, а также открытостью государства перед иностранцами.

Вот и получается, что крохотная Ирландия с населением лишь 4 млн человек по объемам капиталовложений является четвертой в списке стран, в которые инвестируют США. В 2012 году американские инвестиции в ее экономику достигли солидных $ 22,8 трлн.

Еще одна причина повышенной американской доброжелательности - многочисленность ирландской диаспоры в США, готовой оказать колоссальную финансовую поддержку своей исторической родине. Когда в XIX веке в Ирландии из-за неурожая картофеля начался голод, оттуда только в Штаты эмигрировали более 1,5 млн человек. Теперь же в Америке около 40 млн граждан заявляют об ирландских корнях.

В 2012 году американские инвестиции в ее экономику достигли солидных $ 22,8 трлн.

Так или иначе, сегодня ирландские власти считают экономическое положение страны устойчивым. Согласно данным правительства, местное национальное агентство по управлению казной смогло создать резерв наличных денежных средств в размере 20 млрд евро.

Экономика Ирландии начала постепенно восстанавливаться, показав в этом году хоть и небольшой, но все же рост - 0,3 %. Что же касается государственного долга, составляющего свыше 120 % ВВП, то он скоро начнет сокращаться, прогнозируют специалисты. Уровень безработицы с кризисных 15,1 % упал до 12,3 %, что является существенным достижением.

“Благодаря терпению и стойкости ирландцы восстановили национальную гордость. Наши жизни не изменятся наутро. Но мы посылаем мощный сигнал всему миру, что Ирландия сдержала удар”, - с воодушевлением заметил, выступая перед нацией, премьер-министр Кенни.

Успехи Ирландии оценили не только местные власти, но и мировые аналитики. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service недавно даже повысило суверенный рейтинг Ирландии с уровня Ba1, именуемого экономистами не иначе как мусорным, до Baа3. А дальнейший прогноз страны по рейтингам экономисты агентства оценили как положительный.

Стоит отметить, что Moody’s единственное из трех международных рейтинговых агентств в свое время присвоило рейтингам Ирландии такой низкий статус. Агентство Fitch держит их на уровне ВВВ+ со стабильным прогнозом, а Standard & Poor’s - ВВВ+ также со стабильным прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service недавно даже повысило суверенный рейтинг Ирландии с уровня Ba1, именуемого экономистами не иначе как мусорным, до Baа3

На этом достижения Ирландии не заканчиваются. Согласно докладу исследовательской организации UrbanLandInstituteи авторитетной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, составивших список лучших городов для инвестиций в недвижимость, ирландская столица Дублин расположилась на втором месте, переместившись с 20-й позиции. Таким образом, Дублин оказался самым ярким участником списка, обозначив новые тенденции на европейском рынке недвижимости.

“Дублин стал главным победителем рейтинга по итогам 2013 года, успев подняться в списке перспективности инвестиций на 18 позиций. Инвесторы верят в то, что 2014-й станет годом возвращения ирландской столицы, что будет обусловлено улучшившимися экономическими условиями, самым низким уровнем безработицы с 2009 года и прогнозируемым ростом ВВП на 2 % в 2014 году”, - говорит Тимоти О’Рахили, представитель PricewaterhouseCoopers Ireland.

Уверенные успехи Изумрудного острова имеют значение для всей еврозоны, подчеркивают эксперты. Ведь Ирландия была одной из первых в ЕС, кого после кризиса 2008-го пришлось в буквальном смысле спасать из долговой ямы.

Капля дегтя

Сами ирландцы хоть и рады возвращению своей родины к экономической независимости, оценивают ее успехи со сдержанной осторожностью. К примеру, Шеридан признает: преодолевая последствия финансового кризиса, правительство оставило низкие налоги только для бизнеса. Представителей других сфер послабления не коснулись.

“Урезания чувствуются во всех сферах”, - акцентирует журналист внимание Корреспондента. И тут же предлагает прогуляться по так называемой стране доков - портовой зоне Дублина, где безработица составляет около 30 %, а серые рабочие кварталы выглядят удручающе.

К тому же, как считает Шеридан, долг Ирландии перед институтами ЕС просто огромен, а по долгам, как известно, надо платить.

Все эти аспекты омрачают ирландские достижения. Видимо, это и стало причиной эмиграции: за последние три года около 300 тыс. граждан покинули родину, отправившись на заработки в Австралию, Канаду, а также в свою бывшую метрополию Великобританию. Именно поэтому идеальной Ирландию назвать нельзя, подчеркивает Шеридан.

Сейчас страна выживает только за счет инвестиций западных корпораций. Фармацевтические компании, производители компьютеров и крупные интернет-компании, включая Google и Facebook, по сути, составляют костяк ирландской экономики, полагают аналитики.

За последние три года около 300 тыс. граждан покинули родину, отправившись на заработки в Австралию, Канаду, а также в свою бывшую метрополию Великобританию.

Также Изумрудному острову периодически приходится открещиваться от ярлыка “цивилизованного офшора”, каковым его считают многие аналитики. Недавно проведенное сенатом США расследование выявило, что одна из дочерних компаний Apple, зарегистрированная в Ирландии, практически не платила налоги в течение нескольких лет. При этом сенаторы не выдвинули против компании обвинений в нарушении закона, поскольку такая ситуация стала возможна в связи с наличием лазеек в налоговом законодательстве.

В свою очередь ирландские чиновники отметили, что не заключали специального налогового соглашения ни с Apple, ни с какой-либо другой корпорацией. Ирландия не заключает соглашений о введении специального налогового режима с компаниями, отрезали в ирландском минфине.

В целом, говоря о ситуации в Ирландии, Билинберг напоминает о том, что в истории государства было немало взлетов и падений. А нынче оно выживает в основном за счет старых наработок правительства. Начиная с 1960-х годов власти сделали ставку на образование, качественно улучшив человеческий капитал. Для привлечения иностранных инвестиций в Ирландии появился специальный орган - Агентство по индустриальному развитию, предоставляющее гранты и финансовые льготы компаниям, развивающим бизнес в стране.

Эти меры привели к тому, что в 1994 году на каждого ирландца приходилось $ 3 тыс. американских инвестиций. Для сравнения: в Испании эта цифра составляла всего $ 200. Тогда Ирландия демонстрировала рост экономики, сравнимый только с азиатскими государствами, за что и получила от экономистов прозвище Кельтский тигр. Сегодня, очевидно, начался очередной виток подъема, уверен аналитик.

Тем временем эксперт по экономике ЕС Луис Фариа, президент португальского исследовательского центра Contradictorio, в комментарии Корреспонденту называет отличие экономики Ирландии от других стран ЕС: по его мнению, это низкие ставки корпоративного налога, особенно привлекательные для технологических гигантов, которым крайне выгодно работать на таких условиях.

В Ирландии довольно легко решать вопросы, связанные с бизнесом, такие как получение кредита, разрешение неплатежеспособности, уплата налогов, основание бизнеса

В Ирландии довольно легко решать вопросы, связанные с бизнесом, такие как получение кредита, разрешение неплатежеспособности, уплата налогов, основание бизнеса, продолжает эксперт. Очевидно, что все это мотивирует любого предпринимателя, подчеркивает Фариа. А любовь к инновациям и риску помогает создавать здоровую атмосферу для бизнеса.

“Они открыты для мира, гибки и подвижны, - заключает Фариа. - Они не боятся глобальной конкуренции и быть глобальными конкурентами”.

***   

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентбизнесИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях