Курс гривны остается в режиме управляемого плавания – советник главы НБУ

Корреспондент.biz, 13 февраля 2014, 10:49
16
580
Курс гривны остается в режиме управляемого плавания – советник главы НБУ
Фото: tsn.ua
Больше будет прозрачности в курсообразовании, считает Литвицкий

Национальный банк Украины позитивно оценивает реакцию валютного рынка на меры по его стабилизации и минимизации действия спекулятивно-ситуативных факторов, но продолжит отслеживать ситуацию, сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Мы подтверждаем, что центральный банк не будет находиться в стороне от валютного рынка, и продолжаем использовать курс управляемого плавания. Национальный банк будет идти за рынком, помогая ему освобождаться от факторов ситуативного происхождения и отсекая болезненное действие нерыночных возмущений", – цитирует Литвицкого Интерфакс-Украина.

Эксперт отметил, экономика выиграет от того, что больше будет прозрачности в курсообразовании, что будет ликвидирована множественность курсов.

"Курс был и остается в режиме управляемого плавания. Мы не начали, а углубили этот переход. Мы не рассматриваем его как полную конвергенцию, а как приемлемую и объективно необходимую тенденцию, считая полезным углублять и дальше гибкость курсообразования, но, не допуская "болтанки", – подчеркнул Литвицкий.

Литвицкий добавил, что определенная адаптация новых правил объясняется тесной связью между наличным и безналичным рынками, которые взаимодействую как сообщающиеся сосуды, поэтому Нацбанк внимательно следит за происходящими процессами и готов при необходимости внести соответствующие улучшения.

"Мы благодарим украинцев за понимание проблем, связанных с особенностью адаптации наличного и безналичного рынка", – сказал советник главы НБУ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: гривнакурс валютНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях