S&P понизило прогноз суверенного рейтинга РФ до "негативного"

Корреспондент.biz, 20 марта 2014, 20:46
134
13280
S&P понизило прогноз суверенного рейтинга РФ до  негативного
Фото: AP
Последние события в могут значительно ухудшить экономическое будущее России

Рейтинг понижен в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила прогноз суверенного рейтинга Российской Федерациидо "негативного" со "стабильного" в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в сообщении агентства 20 марта.

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке ВВВ, в национальной валюте - ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2.

Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале ruAAA.

S&P отмечает, что "повышенные геополитические риски и перспективы санкций… могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели".

"Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины", - говорится в сообщении.

Помимо уже обнародованных ЕС и США списков лиц, S&P ожидает дополнительных санкций.
"На наш взгляд, ухудшающаяся геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. ЦБ РФ, по-видимому, отказался от политики повышения гибкости обменного курса и ограниченного вмешательства в работу валютного рынка. Теперь Центробанк сосредоточился на стабилизации финансовых рынков в свете инфляционного воздействия падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала", - считает S&P.

По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с уровнем за весь 2013 года

Как напоминает агентство, ЦБ также провел в начале марта внеочередное заседание, на котором повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 7%.

"Рост российской экономики замедлился в 2013 году до 1,3% - минимума с 1999 года, если не считать сокращения ВВП в 2009 году. Мы ожидаем дальнейшего умеренного замедления роста в текущем году и, соответственно, понизили прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы до 1,2% и 2,2% с ожидавшихся в декабре 2013 года 2,2% и 3%, - сообщает S&P. - На наш взгляд, существует существенный понижательный риск того, что темпы роста опустятся существенно ниже 1%, если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не уляжется в ближайшее время".

S&P отмечает существенный риск распространения "конфликта между Россией и Украиной" за пределы Крыма и акций насилия как сторонников, так и противников РФ в Восточной Украине.
"В случае ухудшения ситуации мы считаем, что в отношении российских организаций и физических лиц могут быть применены дополнительные и более широкие санкции, возможно, включая торговые ограничения. На наш взгляд, такие санкции могут еще больше ухудшить перспективы экономического роста России", - говорится в пресс-релизе агентства.

При этом эксперты S&P отмечают, что санкции, особенно в странах Европы, могут сдерживаться европейскими экономическими, торговыми и энергетическими интересами.

Поддержку рейтингам РФ по-прежнему оказывают сравнительно сильные показатели внешнего и внутреннего баланса. Наблюдается сдерживающее влияние в результате структурной слабости российской экономики, в частности, высокой зависимости от углеводородов и других видов сырья, а также сравнительно слабого управления и экономических институтов, препятствующих улучшению конкурентоспособности, инвестиционного климата и деловой конъюнктуры.

 

ТЕГИ: РоссиярейтингS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях