Европарламент согласился снизить таможенные пошлины для украинских товаров в ЕС

Корреспондент.biz, 3 апреля 2014, 13:34
40
3871
Европарламент согласился снизить таможенные пошлины для украинских товаров в ЕС
Фото: Reuters
Решение о снижении таможенных пошлин должно быть утверждено Советом ЕС

Депутаты Европарламента большинством проголосовали за такое решение на предпоследнем пленарном заседании, которое состоялось в Брюсселе.

Европейский парламент поддержал решение Европейской комиссии снизить таможенные пошлины для украинских товаров в ЕС, сообщает в четверг, 3 апреля, Интерфакс-Украина.

За соответствующий доклад, подготовленный депутатом Павлом Залевским (европейские народники) проголосовало большинство депутатов на предпоследнем пленарном заседании нынешнего Европейского парламента, которое состоялось в Брюсселе.

Европарламент также не поддержал поправки социалистов и левых, которые предусматривали определенные условия для таких действий ЕС, в частности, связанные с правами человека и правами рабочих. В случае если бы эти поправки были бы поддержаны, имплементация решения Европейской комиссии была бы отложена на неопределенное время и, как минимум, нынешний парламент уже не смог бы вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Таким образом, решение о снижении таможенных пошлин должно быть утверждено Советом ЕС. Ожидается, что это произойдет уже в апреле с тем, чтобы решение вступило в силу в мае.

Ранее представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов заявил, что решение Европейской комиссии о временном снижении таможенных пошлин на украинские товары, поставляемые в страны ЕС, не окажет реального воздействия на торговые отношения с Россией.

Во вторник, 11 марта, Европейская комиссия на заседании в Страсбурге приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары. В Еврокомиссии поясняют, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но заранее начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций.

Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать временно до 1 ноября 2014 года. В этом случае односторонняя система автономных торговых преференций заканчивается.

Россия ранее неоднократно высказывала опасения, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС может привести к неконтролированному наплыву товаров из ЕС, что негативно скажется на торговле со странами ТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиЕСЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях