Требования МВФ отрицательно скажутся на экономике Украины – Всемирный банк

Корреспондент.biz, 10 апреля 2014, 02:22
274
30865
Требования МВФ отрицательно скажутся на экономике Украины – Всемирный банк
Фото: Таїсія Стеценко/Корреспондент.net
МВФ готов выделить Украине 14-18 млрд долларов

Эксперты ВБ ожидают в Украине падения уровня потребления и производственных инвестиций.

 
Выполнение Украиной требований Международного валютного фонда (МВФ) может привести к падению уровня потребления и инвестиций в производство, что скажется на темпах роста экономики. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по Украине, передает ИТАР-ТАСС.
 
"Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ (увеличение тарифов на газ и ЖКХ – Ред.) негативно скажутся на покупательской способности населения, и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций", - отмечается в докладе.
 
По оценкам специалистов ВБ, в 2014 году уровень потребления может упасть до 8%. В то время как падение инвестиций в производство не будет настолько значительным.
 
Переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций. "В то же время, ожидаемый незначительный рост экономик основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг", - отмечают эксперты ВБ.
 
По оценке Всемирного банка, возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами должно повысить доверие инвесторов к Украине и снизить затраты на внешнее финансирование, что приведет к стабилизации уровня объемов резервов Нацбанка Украины на уровне объема импорта за два месяца.
 
Напомним, ВБ прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014 году на 3%. Вместе с тем, в случае проведения немедленных структурных реформ, в 2015 рост может составить 3% за счет усиления предпринимательской активности. Инфляция в 2014 году, согласно прогнозу, в 2014 году составит 15%.
 
В конце марта МВФ объявил о согласовании Украине стабилизационного кредита на сумму 14-18 млрд долларов. Первый транш объемом в 3 млрд долларов может быть получен уже весной текущего года. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенный рост тарифов на газ и тепло, проведение пенсионной реформы и сокращение бюджетных расходов.
ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкМВФэкономикафинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях