Обращение от среднего и малого бизнеса к НОВЫМ чиновникам!Реклама

Корреспондент.biz, 6 июня 2014, 15:50
38
12986
Обращение от среднего и малого бизнеса к НОВЫМ чиновникам!

Судя по некоторым намерениям, например, по проекту законопроекта о «налоговом компромиссе», пришедшие к власти после революции новые люди-чиновники сейчас собираются еще раз обобрать народ, который по их, теперь уже государственному мнению, НЕ терпел и НЕ пытался выживать, приспосабливаясь то к одной криминальной голубой власти, то к другой безответственной и сварливой оранжевой , а оказывается бессовестно участвовал в криминальных схемах оптимизации и купался в роскоши от экономии на выплате зарплаты в конвертах, отправляя безмерно на «обналичку» с неба падающие деньги… Где же мудрость в понимании того, что обычный, не причастный к бюджетным деньгам бизнес не «тырил» таким образом и не складывал в углу «оптимизированные» деньги, чтобы сейчас легко отдать 15%, а элементарно подстраивался и строил свои расчеты, исходя из предложенных государством условий?! А всё, что представляется кому-то лежащим золотом под кроватью, на самом деле уже вывезено из страны теми, кто такую систему строил под себя или теми, кто разорял бюджет.

Есть твердое убеждение в том, что эти новые люди, представляющие теперь государство Украина, либо должны (именно ДОЛЖНЫ)  что-то сделать сначала для своих граждан (для народа) – например, разогнать старые государственные институты и построить новые, ориентированные на граждан, на справедливость,  либо мы потеряем страну, снова пытаясь возложить бремя финансовой ответственности на народ. Причем потеряем не из-за агрессии извне, а по причине бедности, нищеты и несостоятельности нации для независимого существования.

Наступил момент, когда гражданам Украины не должно быть стыдно потребовать у страны свои права, потому что государство создается в интересах граждан, а не наоборот. Граждане Украины (99%) уже 23 года стесняются потребовать нормальной защиты своих прав и интересов, терпеливо давая молодой стране «встать на ноги». Процесс затянулся! Мы 23 года отбиваемся от криминала своими силами и своими деньгами, понимая что звонить по номеру 02 смешно; 23 года терпим отвратительное государственное медицинское обслуживание или покупаем нормальное за личные деньги; 23 года не надеемся на государственное пенсионное страхование и теряем деньги у безнаказанных обманщиков из коммерческих фондов; 23 года смотрим как воруют миллиардами экспортный НДС и боимся, что к нам ворвутся в масках даже за попытку выставить государству требование в возмещении реально заработанного экспортного налога; 23 года чиним за свои деньги разбитые на государственных дорогах машины, за ремонт которых с нас уже давно взяли деньги; 23 года спортсмены платят свои деньги за тренировки и залы, чтобы потом отстаивать интересы страны на международных соревнованиях; 23 года смиряемся с качеством государственного образования детей или же платим свои деньги за нормальное образование в стране или за рубежом и тп. и тд. Закончилось терпение, правда, кровавым Майданом, который, как оказалось, лишь усугубил плохое экономическое состояние страны, но все же привел к власти новых людей, от которых теперь логично все ждут честности, ответственности и мудрости.

Украинская нация сейчас – это наши представители во власти! Народ сделал за 23 года всё, что мог и заплатил уже за всё, что должен был. Изменения должны начаться не с новых поборов, а с полной перестройки государственной структуры и принципов управления. Пора требовать от государства стать народным государством, а потом опять начинать его кормить из честно заработанных.

 

Теперь о предложениях, как от рядового бизнесмена малого и среднего бизнеса:

Что нужно изменить в государстве, для того, чтобы бизнесу было комфортно и выгодно, наемным работникам спокойно, а государству выгодно?:

1. Упразднить возможность любого давления на бизнес, который платит налоги. А значит, убрать возможность давления на предприятия на основе любых формальных признаков. Принцип такой: - есть законный подтверждающий операцию документ – значит бизнес прав; - если выгодно заниматься в стране незаконной оптимизацией – значит, государство предоставило такую возможность и не создало условий для выгодного законного ведения бизнеса. Как только станет оптимизировать невыгодно экономически (не криминально), образуется серьезный денежный поток в бюджет. Как только станет выгодно получать зарплату официально, создавая себе ощутимые пенсионные накопления – все будут требовать официальную зарплату. Если, конечно, украинцы будут верить, что государство к моменту пенсионного возраста не обманет их в очередной раз;

2. Исключить возможность коррумпированных схем в гос закупках. Упор на полную прозрачность любой траты денег налогоплательщиков. Здесь поможет только контроль и прозрачность, потому что тратить бюджетные деньги (не свои) ВСЕГДА выгодно. Не нужны постоянные нахлебники из КРУ – необходимо обеспечить яркую и быструю публичность результатов и обжалований;

3. Настроить законодательную машину на содействие тем, кто порядочно ведет дела, а исполнительную машину на содействие в исполнении законных требований любого участника коммерческих отношений, например, между рядовым бизнесменом и олигархом, между работодателем и наемным работником, между бизнесменом и государством. Цель:  - возможность быстрого достижения справедливости в суде (в течение нескольких дней максимум), а значит комфорта в ведении бизнеса. Принцип такой: По контракту должен – заплати! Подписал договор – исполни, а не прикрывайся обстоятельствами и несовершенством закона! Это приведет к снижению монополизма, к бурному развитию конкурентной среды, к дисциплинированности как работника, так и работодателя, а значит к стабильному росту среднего и малого бизнеса.

4. Создать Единое окно для решения всех административных вопросов с государством по принципу: Налогоплательщик – это заказчик, который всегда прав, если в суде не доказано обратное. А пока не доказано – чиновник обязан создать среду комфорта и уважения для того, кто является его кормильцем.

5. Судебную систему настроить на соблюдение принципа Презумпции невиновности и на достижение справедливости, а не на поддержание показателей. Победителем в споре должен выйти тот, кто прав по справедливости, по контракту и по закону. Ввести, наконец, принцип прецедента, чтобы иметь возможность корректировать глупые и устаревшие нормы законов без длительной процедуры согласования.

6. Исключение необходимости всем гражданам тратить дополнительные деньги на медицину при обязательном мед обслуживании в стране, на ремонт автопарка из-за разбитых дорог, на ускорение согласований различных вопросов, связанных с любыми чиновничьими разрешениями и тп и тд. Если разбил колесо на муниципальной дороге, то должен быть уверен, что тебе его возместят в течение недели максимум.

7. Настроить систему государственных правоохранительных органов на защиту ПРАВ налогоплательщиков от криминала, а не наоборот. Исключить необходимость различных доплат за решение вопросов с целью достичь справедливости. Милиционер должен получать зарплату из бюджета, который наполняет налогоплательщик и соответственно должен ХОТЕТЬ его защищать. Где взять в бюджете деньги? Читай внимательно выше и ниже по тексту.

8. Система налогов должна быть простая, прозрачная и выгодная всем сторонам (бизнесу, работнику, государству). Регулироваться отношения между бизнесом и государством должны скорее выгодой, чем боязнью карательных мероприятий. Караться должен только исключительно недобросовестный налогоплательщик, только в независимом судебном порядке и только после многократных предупреждений. Наказанием должен быть запрет заниматься бизнесом, а не тюрьма. Тогда чиновник будет бояться закрыть бизнес, чтобы не упустить этот ручеек в бюджет района, а бизнесмен будет дорожить репутацией.

9. Государство должно стать другом налогоплательщика, а не палкой-погонялкой. Необходимо прекратить действие норм, постановлений и законов, призванных взыскать деньги со всех объектов хозяйствования «во что бы то ни стало», чтобы выполнить план. Должен работать простой принцип: Заработал  - уплати налоги. Не заработал – не обязан платить!

Только в случае следования таким принципам и правилам бизнес станет работать уверенно, защищенно, а значит эффективно. Бизнесменам не нужно будет закладывать дополнительные расходы на решение криминальных схем, оптимизируя налоги. Удобнее будет уплатить разумные налоги, имея возможность создать резерв или инвестировать в развитие дела, увеличивая в результате суммы оплачиваемых налогов. Наличные деньги перестанут быть необходимым  расчетным средством, а значит, деньги будут находиться в банковской системе, также работая на благо страны. Работодателям  удобнее станет платить зарплату официально, а значит, деньги будут в банковской системе. Увеличится степень доверия к государству, а значит, многим захочется оставить деньги в банковской системе нашей страны. Деньги, таким образом, станут доступнее для бизнеса и принесут огромную пользу деловым людям, способным заработать и для себя и для государства. Представляете этот поток денег в бюджет??? ….

Ребята, государственники! Будьте, в конце концов, мудрее. Не давите бизнес в очередной раз. Пора сделать что-то сначала для него. Иначе он опять испугается и не раскроется – нет нам смысла делать это в одностороннем порядке или опять по предоплате с ненадежным партнером!

Генеральный директор ТаегуТек Украина,

кандидат технических наук,

Жовтобрюх Валерий Алексеевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях