Международные аналитики раскритиковали реформы в Нафтогазе

Корреспондент.biz, 10 июня 2014, 11:01
58
9609
Международные аналитики раскритиковали реформы в Нафтогазе
Фото: Reuters
В Fitch считают, что реформа Нафтогаза Украины приведет к его ослаблению

По мнению Fitch, реформа Нафтогаза может сказаться на всей газовой отрасли Украины и при этом не решит проблемы предприятия.

Запланированное реформирование НАК Нафтогаз Украины может привести к его ослаблению, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном во вторник, 10 июня.

"Решение разделить стабильную выручку от транзита газа и выручку от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию и, вероятно, приведет к тому, что две новые компании будут операционно более слабыми", - говорится в отчете. 

В Fitch подчеркивают, что на Нафтогазе продолжают негативно сказываться слабые показатели операционной деятельности и денежных потоков, продолжающиеся разногласия по ценам на газ с Газпромом и потеря добывающих дочерних предприятий в Крыму.

Вместе с тем, агентство ожидает, что Украина предоставит Нафтогазу денежные средства для погашения еврооблигаций на сумму 1,5 миллиардов долларов, срок по которым наступает в сентябре 2014 года, или произведет выплаты по облигациям за счет суверенных активов.

Напомним, Кабинет министров планирует реформировать украинскую энергетическую систему. О намерении создать два ПАО - Украинская газотранспортная система и Украинские газовые хранилища, – 4 июня сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, первая компания будет заниматься только транспортировкой газа, а вторая - исключительно оперированием накопления и отпуском из украинских газовых хранилищ газа.

Сейчас магистральные газопроводы и подземные хранилища газа эксплуатирует Укртрансгаз, полностью входящий в структуру Нафтогаза.

Отметим, пропускная способность газотранспортной системы  Украины на входе составляет 288 миллиардов кубометров, на выходе - 178,5 миллиарда кубометров. Мощность украинских хранилищ составляет около 30 миллиардов кубометров.

Все по теме: Украина - Россия. Газовый вопрос.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: НафтогазFitchреорганизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях