Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украина меняет торговый векторСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 16 июля 2014, 16:15
127
10321
Украина меняет торговый вектор
Фото: AP

Открытые для Украины с апреля рынки ЕС не компенсируют потерю страной российского рынка. Экономисты винят в этом не только ситуацию в Донбассе, но и ухудшение мировой конъюнктуры.

По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2014 года украинская экономика недополучила почти 2,8 миллиарда долларов экспортной выручки. Это объясняется сокращением украинского экспорта в Россию и страны СНГ. Украинские экономисты напоминают, что эти проблемы начались еще в 2013 году, а их причиной стала стагнация российской экономики. Больше всего, по мнению экспертов, от ухудшения конъюнктуры на Украине пострадали машиностроители, химики, металлурги и производители продуктов питания.

Курс на запад

Главной тенденцией в украинской экономике в первые месяцы 2014 года стало падение экспорта украинских товаров. За январь-май, согласно данным Госстата, оно составило 5,1 процента или до 24,198 миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что к маю ситуация стала выравниваться, и экспорт в этом месяце был лишь на полтора процента меньше, чем в мае прошлого года. Это объясняется проблемами украинских компаний на рынках Таможенного союза (ТС). А наметившаяся тенденция к оживлению экспорта - односторонним открытием Евросоюзом для Украины своих рынков в апреле.

Директор экономических программ Института публичной политики Ильдар Газизулин в интервью DW сказал, что сокращение экспорта в Россию и страны СНГ нельзя объяснять одним лишь резким ухудшением украино-российских отношений и ситуацией в Донецкой и Луганской областях. "Сокращение торговли с восточными партнерами началось еще летом прошлого года, когда мы стали свидетелями "торговой войны" России против Украины. Кроме искусственных барьеров для украинского машиностроения и продовольствия, тому есть и объективная причина - сокращение роста российской экономики до 1 процента в прошлом году и полное прекращение ее роста, ожидаемое в 2014 году", - сказал Газизулин.

По статистике, за прошедший год объем экспорта в Россию упал на 23,9 процента, в Беларусь на 22,4 процента, а в Казахстан - более чем вдвое - на 53 процента. В целом доля трех стран ТС в структуре украинского экспорта снизилась до 22,9 процентов и впервые в новейшей истории была меньше, чем доля стран ЕС. В украинском правительстве прогнозируют, что в течение года эта динамика только усилится.

Смена вектора идет постепенно

За первое полугодие рост украинского экспорта в страны ЕС уже составил 1,2 миллиарда долларов. Госстат сообщил, что доля стран Евросоюза достигла 33,5 процента от общего объема украинского экспорта. Год назад она составляла лишь 27,6 процента. Общий объем украинского экспорта в ЕС за год увеличился на целых 15,3 процента.

Самыми большими темпами росли продажи в ЕС украинского минерального топлива и продуктов нефтепереработки - 47,5 процента, зерна - 34,3 процента и древесины - 34,2 процента. По словам главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Билан, дополнительным фактором закрепления украинского бизнеса на европейских рынках стала девальвация гривны. Это способствовало росту доходов экспортеров и увеличению поставок их товаров за рубеж.

Статистики утверждают, что больше всего украинских товаров купила Польша, экспорт в которую вырос на 21,6 процента. А продажи в Германию и Италию выросли почти на 11 процентов. Экономисты и правительство отмечают, что май 2014 года стал первым полным месяцем, в котором украинские товаропроизводители смогли воспользоваться односторонним введением Евросоюзом с 22 апреля режима автономных преференций для Украины. Но переориентация на рынки ЕС происходит постепенно, и украинский бизнес еще не смог воспользоваться всем потенциалом европейских преференций.

Пострадавший восток

На структуре падения экспорта в январе-мае на 1,308 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более всего сказалось снижение поставок железнодорожных и трамвайных вагонов на 82,8 процента. Еще на 45,5 процента меньше Украина смогла продать на рынки СНГ минеральных, азотных и химических удобрений, на 41,7 процента меньше кокса из каменного угля, а также на 37,9 процента сократился экспорт проката черных металлов и труб из литейного чугуна.

Таким образом, труднее всего приходится предприятиям тяжелой индустрии и машиностроения в восточных областях Украины, сказал в интервью DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. "Экспортные предприятия Донбасса были ориентированы на рынки России и СНГ. После российской агрессии стало очевидно, что рынок этой страны будет сокращаться, а некоторые отрасли вообще будут закрываться. Выход на европейские рынки будет открыт только для тех, кто сможет провести модернизацию предприятий, что займет несколько лет", - уверен Новак.

А пока ввиду закрытия российского рынка, украинские производители пытаются закрепиться в регионах Азии и Ближнего Востока. По данным Госстата, в начале года украинские экспортеры увеличили поставки в Египет на 41,9 процента, еще на 9 процентов вырос украинский экспорт в Китай. По итогам мая, по сравнению с предыдущим месяцем, количество стран-партнеров Украины по внешнеторговым операциям достигло 204.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях