Сигареты без фильтра в Украине могут подорожать до десяти гривен

Корреспондент.biz, 29 июля 2014, 18:10
57
4917
Сигареты без фильтра в Украине могут подорожать до десяти гривен
Фото: kri.com.ua
Кабмин предлагает уравнять цену акциза на сигареты с фильтром и без фильтра

Правительство намерено уравнять ставки акциза на сигареты с фильтром и без фильтра.

Кабинет министров Украины предлагает парламенту уравнять специфические ставки акцизного налога на сигареты с фильтром и без фильтра. Соответствующие изменения будут внесены в законопроект правительства № 4309а О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений), сообщили информагентству Интерфакс-Украина участники табачного рынка.

Согласно изменениям, акцизы на сигареты без фильтра будут составлять 216,5 грн/тыс. шт., вместо существующих 96,88 грн/тыс. шт. Кабмин также предлагает установить минимальное акцизное обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра на уровне сигарет с фильтром - 289,63 грн/тыс. шт. (вместо существующих 127 грн/тыс. шт.).

"Мы считаем, что табачная продукция без фильтра может и должна облагаться налогом так же, как продукция с фильтром. Этот сегмент активно растет именно за счет более низкой налоговой нагрузки. В 2012 году сигареты без фильтра занимали около 8% рынка, в 2013 – около 12%, сегодня уже более 15%", - сообщил директор по корпоративным вопросам компании JTI Украина Александр Когут.

По его словам, если уравнять акцизную нагрузку на сигареты с фильтром и без бюджет будет получать на один миллиард гривен больше.

В то же время, остальные участники рынка отмечают, что данные меры являются неприемлемыми.

По словам менеджера по связям с общественностью компании Imperial Tobacco Украина Натальи Миколаенко, данная инициатива - антисоциальная, поскольку минимальная цена пачки сигарет без фильтра вырастет до 9-10 грн.

"Учитывая то, что основные курильщики сигарет без фильтра – это жителей сел, пенсионеры, потребители с низким доходом, то им ничего не останется, как покупать контрабанду", - сказала она.

В компании отметили, что за данной инициативой скрывается лоббистский интерес крупной табачной компания, которая таким образом хочет "убить" категорию "сигареты без фильтра", так как сама практически не имеет данную продукцию в своем портфеле.

Менеджер по корпоративным вопросам компании Бритиш Американ Тобакко Украина Ирина Куринная считает такую инициативу правительства преждевременной и экономически необоснованной, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране и на рынке табачных изделий в частности.

По оценкам компании, объемы легального производства сигарет без фильтра сократятся приблизительно на 4,4 миллиарда штук, поступления в бюджет сократятся более чем на 500 млн грн.

"Мы признаем необходимость установления ставки акцизного налога и минимального акцизного обязательства на сигареты без фильтра на уровне ставки акцизного налога и минимального акцизного обязательства на сигареты с фильтром, однако, предлагаем установить пятилетний план приближения ставок путем дополнительного 15% ежегодного повышения ставок акцизного налога и минимального акцизного обязательства на сигареты без фильтра", - сказала Куринная.

Кабмин пока не зарегистрировал в парламенте новую версию законопроекта, следующее заседание Верховной Рады, на котором он должен быть рассмотрен, запланировано на четверг, 31 июля.

ТЕГИ: сигаретыакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях