В Украине впервые продадут титановые месторождения на открытом аукционе

Корреспондент.biz, 31 июля 2014, 19:34
102
18293
В Украине впервые продадут титановые месторождения на открытом аукционе
Фото: voas.gov.ua
Впервые в Украине аукцион по продаже титановых месторождений будет открытым

Национальная компания отказалась от скрытого привлечения инвесторов для разработки ильменитовых запасов.

Впервые в истории Украины титановые месторождения страны выставят на продажу на открытом аукционе. Об этом сообщил завотделом полезных ископаемых Института геологических наук НАНУ Леонид Галецкий, передает Капитал.

Компания Надра Украины объявила о проведении конкурса по привлечению инвестора к разработке четырех ильменитовых месторождений в Житомирской области. По данным Госслужбы геологии и недр, инвесторам предлагают Краснореченскую, Левобережную, Паромовскую и Тростяницкую площади. Разрешения на пользование их недрами принадлежат дочернему предприятию компании Житомирбурразведка.  В то же время, пока что условия конкурса и сроки проведения неизвестны.

До этого в Украине практиковали скрытое привлечение инвесторов, отметил эксперт. К тому же, ранее иностранцам не давали ни малейшего шанса. Теперь же Украина сможет привлечь большие деньги в бюджет и начать полную разработку титановых руд.

Из заявленных месторождений самыми перспективными и рентабельными являются Паромовское и Тростяницкое, сказал Галецкий. При этом Паромовская площадь – наиболее емкая из остальных по содержанию ильменита (около 3 млн тонн), а Тростяницкая – с высокой концентрацией этого минерала в песках (106 кг на куб. м).

Подобные месторождения также содержат ванадий, кадмий, цирконий, ниобий и тантал, которые можно продавать. Но для выделения этих элементов нужны специальные фабрики, а в Украине инвесторы не хотят строить их из-за дополнительных расходов. По словам специалиста, им проще добывать ильменит без подобных примесей.

В пример приводят крупнейшее в мире Стремигородское месторождение ильменита Дмитрия Фирташа. Здесь залегает около 131 млн тонн минерала, но разработка на площади до сих пор не начата (с 2004 г.). Руды расположены на большой глубине, к тому же, содержат разные компоненты, и для х получения нужны серьезные инвестиции и технологии.

Но выставленные на конкурс месторождения окажутся рентабельны, если рыночные цены ильменитового концентрата на условия EXW составят $100-120 за тонну. Так считает независимый консультант Алексей Квас. По его словам, в 2011-2013 гг. стоимость ильменитового концентрата на FOB, Австралия с минимальным содержанием оксида титана 54 % достигала от $ 195 до $ 300 за тонну.

Специалист считает, что месторождения заинтересуют компании, желающие создать высокую добавленную цену сырья за счет ее более глубокой переработки. Прогнозируют, что в конкурсе примут участие Group DF, ВСМПО-АВИСМА и Иршанский ГОК.

ТЕГИ: аукцион.титанместорождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях