Корреспондент: Авиарынок Украины стремительно падаетЭксклюзив

Корреспондент.biz, 15 августа 2014, 09:18
76
17134
Корреспондент: Авиарынок Украины стремительно падает
Фото: facebook.com/airportboryspil
По подсчетам экспертов, рынок авиаперевозок Украины за первое полугодие 2014 года сократился почти вдвое

Несмотря на то что пассажиропоток в Украине продолжает сокращаться, авиакомпании планируют запустить новые рейсы. Помешать этому может ещё более глубокий спад на рынке и регуляторные новшества Госавиаслужбы, пишет Елена Романюк в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года.

Год для украинских авиакомпаний не задался с самого начала. Отрасль потеряла часть пассажиропотока в связи с аннексией Крыма, потом ещё значительную часть — в связи с закрытием аэропортов в Донецке и Луганске.

«Пассажиропоток по этим городам исторически составлял около 20% от авиационного трафика Украины. Теперь можно сказать, что его не стало. И это если оценивать прямые потери от закрытых аэропортов и аннексированного Крыма. В действительности же сокращение пассажиропотока в Украине существенно выше — порядка 50%», — говорит Корреспонденту Виктор Войцеховский, заместитель директора департамента продаж онлайн-агентства tickets.ua.

Эксперт: Пассажиропоток по Донецку и Луганску исторически составлял около 20% от авиационного трафика Украины. В действительности же сокращение пассажиропотока в Украине существенно выше — порядка 50%

Данные Государственной авиаслужбы Украины также свидетельствуют о снижении пассажиропотока в первом полугодии, но цифры чиновники называют совершенно другие. По их данным, количество пассажиров за шесть месяцев 2014 года сократилось всего на 8,2% — до 2,985 млн человек. Эксперты отрасли понять такую разницу в показателях не могут.

«Но это же очевидно, что рынок сократился намного больше! Понятия не имею, как эти бюрократы считают», — возмущается представитель авиаотрасли, пожелавший остаться неназванным.

И другие факторы

Помимо потери отдельных направлений, эксперты называют множество других причин, которые привели к сокращению пассажиропотока в Украине.

«Во-первых, заметно повлияли на спрос политические события в стране. Из-за снижения деловой активности в Украину стало летать намного меньше бизнес-пассажиров. Во-вторых, обстановка в стране ударила по туристическому рынку, что привело к снижению потребности в чартерных рейсах. В-третьих, колебания курсов валют и сохранение заработной платы на прежнем уровне не могли не отразиться на платёжеспособности наших граждан, что также уменьшило объёмы продажи билетов», — перечисляет причины Максим Арсланов, эксперт Центра транспортных стратегий.

В связи с девальвацией гривни цены на билеты большинства авиакомпаний выросли, по разным данным, на 20-45%

Усугубило ситуацию, по словам игроков рынка, и увеличение стоимости авиабилетов. В связи с девальвацией гривни цены на билеты большинства авиакомпаний выросли, по разным данным, на 20-45%.

«По сравнению с началом года авиакомпании подняли цены на билеты на 20-30%. Например, чтобы долететь из Киева в Дубай, сегодня нужно выложить не менее $ 550, хотя еще в начале лета те же МАУ [Международные авиалинии Украины] предлагали билеты по 4.000 грн», — говорит эксперт туристического рынка на условиях анонимности.

Кроме того, некоторые перевозчики в скором времени могут включить в стоимость билетов расходы, которые они несут в связи с необходимостью облетать зону АТО.

«Облёт территории АТО ведёт за собой как минимум две вещи — это автоматическое удлинение полета и увеличение расходов авиакомпании на топливо, услуги экипажа, работу диспетчерских служб и пр.», — отмечает Войцеховский.

В частности, в компании Air Arabia Корреспонденту сообщили, что в связи с облётом зоны АТО расход топлива у них увеличился на 15%. Правда, в стоимость билетов эти расходы компания пока не включала.

Также нужно учитывать, что боевые действия ударили по объёму транзитного пассажиропотока через Украину. Всё больше пассажиров, которые добирались до мест назначения с пересадкой в Киеве, теперь выбирают альтернативные маршруты.

Стратеги от авиации

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что практически все авиаперевозчики, работающие в Украине, сократили маршрутные сети и свернули ряд направлений.

«Были сокращены рейсы таких авиакомпаний, как Аэрофлот, Трансаэро, Air Astana, Turkish Airlines, Austrian Airlines, Wizz Air, flydubai в основном в/из Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы», —говорит Елена Битюкова, директор авиационного агентства Airlife.

Но массовой отмены рейсов в/из Украины, по словам Битюковой, у регулярных авиаперевозчиков не наблюдается.

«Были отменены только все рейсы из Донецка в связи с военными действиями в восточных регионах и из Симферополя из-за аннексии Крыма», —подчеркивает она.

Не произошло и массового ухода с рынка самих авиакомпаний. По словам экспертов, свою деятельность в Украине приостановила только одна, вышедшая на рынок буквально недавно, компания — Emirates.

«Для компаний, которые давно работают на рынке, уйти с него сложно, так как уже многое вложено в развитие бизнеса, построена инфраструктура, коммуникации с местным рынком», — рассказывает Войцеховский.

Претерпели изменения и чартерные программы полетов.

«По чартерам туристические операторы быстро среагировали: обрезали всё, что можно было обрезать. Кроме того, некоторые туроператоры, которые раньше, например, заказывали целый самолёт, сейчас кооперируются и берут один борт на несколько компаний», — говорит Эскендер Ганиев, директор туристической компании Лайнер.

Быстрая реакция, по его словам, позволила туристическим операторам избежать крупных финансовых потерь, а также сохранить в большинстве случаев стабильные цены на путёвки в долларах.

Нелётная погода

Естественно, что в сложившейся ситуации прогнозировать развитие авиарынка берутся единицы.

«Все будет зависеть от того, насколько быстро закончится военный конфликт на востоке Украины и насколько быстро прекратится экономический спад. Но я думаю, что если всё будет оставаться в том ключе, в котором есть сегодня, то по результатам года сокращение рынка будет где-то на уровне 20%», — говорит Александр Кава, глава Центра экономического и политического анализа, эксперт в сфере транспорта.

Аналитики считают, что ситуация в отрасли будет ухудшаться. Ведь после катастрофы малазийского Boeing-777 воздушное пространство Украины ещё долго будет считаться небезопасным

В то же время другие аналитики считают, что ситуация в отрасли будет ухудшаться. Ведь после катастрофы малазийского Boeing-777 воздушное пространство Украины ещё долго будет считаться небезопасным, и его будут стараться обойти как иностранные перевозчики, следующие через нашу страну транзитом, так и сами пассажиры.

«Singapore Airlines выполняла рейсы по международным воздушным маршрутам, которые проходили над территорией Украины, но после крушения авиалайнера Malaysia Airlines над территорией АТО наша авиакомпания была вынуждена изменить траекторию полетов», —обрисовывает ситуацию на примере своей компании Евгения Панченко, менеджер по продажам Singapore Airlines в Украине.

Таким образом, по словам экспертов, экономика может недосчитаться десятков и сотен миллионов долларов. Усугубить и без того критическое положение на авиарынке могут также возникшие этим летом сложности с работой агентов по продаже билетов в BSP IATA — системе взаиморасчётов между авиаперевозчиками и агентами.

Например, в связи с дефолтом украинского консолидатора авиабилетов (эти фирмы оптом закупают билеты у авиакомпаний и реализуют их отдельным агентствам) Travel Distribution Service (ТДС) ряд авиаперевозчиков, в частности российских, ограничили доступ украинским компаниям к онлайн-бронированию.

Если же, говорят аналитики, иностранные перевозчики начнут массово запрещать продажу авиабилетов через BSP IATA, то клиенты смогут купить их только самостоятельно на сайтах авиакомпаний, или же агентствам придётся напрямую заключать договоры с каждой из них. Это потребует от них дополнительных финансовых гарантий, что в свою очередь отразится на стоимости билетов.

Перспектива передела

«Добить» рынок, по словам операторов, может спонтанно возникшее желание Госавиаслужбы изменить правила выдачи разрешений украинским авиакомпаниям на маршруты. Соответствующий проект приказа 21 июля разместили для обсуждения на сайте ведомства.

В случае принятия этого документа авиакомпаниям, чтобы выйти на международные регулярные рейсы, нужно будет не менее года выполнять международные чартеры (минимум по трем направлениям). А для доступа к международным чартерам — не менее года осуществлять внутренние регулярные рейсы (минимум по трём маршрутам).

Авторы приказа утверждают, что «новые правила направлены на защиту конкуренции и интересов авиаперевозчиков», тогда как, по мнению самих авиаперевозчиков, принятие документа, наоборот, приведёт к существенному ограничению конкуренции и очень затруднит появление новых игроков в Украине.

«Принятие таких правил приведёт к тому, что международные назначения получат лишь те, кто выполняет внутренние и чартерные рейсы. То есть Визз Эйр Украина не получит никаких международных линий в будущем, так как не планирует летать внутри Украины», — говорит Акош Буш, генеральный директор компании Визз Эйр Украина.

По его словам, вся группа Wizz Air эксплуатирует воздушные суда одного типа — Airbus 320 на 180 кресел, и работать с такой машиной на внутреннем рынке экономически нецелесообразно.

Операторы и эксперты авиарынка утверждают, что принятие новых правил выгодно только одной компании — Международным авиалиниям Украины(по данным СМИ, в 2013 году её основным владельцем стал Игорь Коломойский, владелец группы Приват и губернатор Днепропетровской области). Именно она является сегодня одним из основных игроков на рынке чартерных перевозок, а также выполняет рейсы внутри Украины.

«Для такой компании, как МАУ, внутренние маршруты являются источником транзитного потока, который следует из регионов через Киев за рубеж. Тем же, кто не использует сетевую модель, работать на внутреннем рынке довольно тяжело, поскольку внутренние рейсы, как правило, убыточны», — объясняет Максим Арсланов.

Если приказ примут, то мелкие игроки могут просто уйти с рынка, так как им придется два года работать себе в убыток

По его словам, если приказ примут, то мелкие игроки могут просто уйти с рынка, так как им придется два года работать себе в убыток. И это ещё не гарантирует им выдачу назначения на международный маршрут: согласно проекту приказа, Госавиаслужба может оставить заявку авиакомпании без ответа, тогда как ранее должна была либо вынести решение, либо мотивированно отказать.

Пока рынок заново не переделили, ряд авиакомпаний озвучивают свои планы по открытию новых рейсов и даже выходят в Украину. В частности, с 15 сентября из международного аэропорта Борисполь начнёт выполнять регулярные рейсы турецкий перевозчик Atlasjet Airlines. Его самолёты будут летать из Киева и Одессы во Львов, а также из Киева, Львова, Харькова и Одессы в Стамбул и из Одессы в Тель-Авив.

С 30 сентября запускает новый рейс Киев — Москва Wizz Air, а Air Arabia с октября планирует возобновить полёты в Шарджу из Одессы и Харькова и увеличить частоту полётов между Киевом и Шардждой как минимум до пяти раз в неделю.

Авиалинии Харькова озвучивают ещё более далёкие перспективы.

«В зимнем сезоне мы намерены возобновить выполнение сезонных прямых рейсов по дальнемагистральным направлениям — в Индию, Доминикану, Вьетнам и Таиланд», — сообщают в пресс-службе компании.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях