Украина начала тестовый прием газа из Словакии

Корреспондент.biz, 17 августа 2014, 07:26
253
11484
Украина начала тестовый прием газа из Словакии
Фото: Reuters
Операторы украинской и словацкой ГТС начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны - Ужгород

Во время проведения тестовых поставок суточное поступление природного газа со стороны Словакии будет составлять 2 млн куб. м.

Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем - Укртрансгаз и Eustream - с полудня 16 августа начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны - Ужгород, сообщила пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента Укртрансгаза, во время проведения тестовых поставок суточное поступление природного газа со стороны Словакии будет составлять 2 млн куб. м.

"Своевременное проведение тестовых поставок природного газа со стороны Словакии - очередное подтверждение высокой квалификации и профессионализма работников нашего предприятия. Искренне благодарен всем, кто приложил усилия для реализации этого проекта. В будущем у Укртрансгаза будет достаточно много стратегических заданий, и я убежден, что совместными усилиями мы сможем их выполнить", - заявил первый заместитель главы правления Укртрансгаза Игорь Прокопив.

Коммерческое использование газопровода "Вояны - Ужгород", по которому планируется поставлять газ из Евросоюза в Украину, должно начаться с сентября 2014 года. Отметим, поставками газа в Украину через Словакию заинтересовалось около 20 европейских компаний.

Цена газа из Словакии для Украины составит 340 долларов

Ранее сегодня премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что страна должна быть готова к возможности прекращения поставок российского газа.

Нафтогаз разрабатывает систему транзита газа на случай санкций против компании

Как сообщал Корреспондент. net, накануне НАК Нафтогаз Украины заявил, что закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать существующих сегодня рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен.Ранее с предложением перенести закупку газа на украинско-российскую границу выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В свою очередь заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что предложение перенести точку закупки российского газа с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия требует пересмотра транзитных контрактов.

При этом Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, заявила, что Евросоюз не против покупать российский газ на границе РФ и Украины, а не на западной границе Украины с ЕС.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-ЕССловакиятранзит газагазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях