Поставки из ЕС могут покрыть половину импортного газа – Продан

Корреспондент.biz, 19 августа 2014, 15:32
194
9469
Поставки из ЕС могут покрыть половину импортного газа – Продан
Фото: Reuters
Продан ждет от Европы 16 миллиардов кубометров ежегодно

Газовые коридоры из ЕС позволят поставлять в Украину около 16 миллиардов кубических метров газа в год.

С началом полноценной работы газопровода Вояны-Ужгород Украина сможет покрывать более 50% своих нужд в импортном газе за счет поставок из Европейского Союза, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает информагентство Интерфакс-Украина.

"Объемы реверсных поставок, которые мы можем получать со стороны Словакии, оценивается сегодня от 8 до 10 миллиардов кубометров в год… С учетом Словакии, Польши и Венгрии (газовых коридоров через эти страны – ред.) можем более чем на 50% закрыть свои нужды в импортном газе", - сказал Продан.

Министр уточнил, что упомянутые газовые коридоры позволят поставлять в Украину около 16 миллиардов кубических метров газа в год.

Вместе с тем Продан отметил попытки Газпрома повлиять на европейских партнеров с тем, чтобы они не продавали Украине газ.

"Есть попытки Газпрома закрыть нам реверс, повлиять на европейских операторов в ходе переговоров с ними", - сообщил министр.

Как сообщал Корреспондент.net, Россия намерена обжаловать в ВТО закон Украины, запрещающей Газпрому участие в акционировании украинской ГТС.

Под Одессой построят крупный терминал для приема сжиженного газа

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газЕСреверсПродан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях