Одесский припортовый завод получил доступ к дешевому газу - СМИ

Корреспондент.biz, 20 августа 2014, 08:45
131
18403
Одесский припортовый завод получил доступ к дешевому газу - СМИ
Фото: yuzhny.in.ua
Одесский припортовый завод закупает реверсный газ из Европы

С июля ОПЗ начал напрямую закупать реверсный газ из Европы.

Государственный Одесский припортовый завод с июля начал напрямую закупать природный газ, поставляемый из Европы в Украину. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на неназванного чиновника Министерства энергетики и угольной промышленности.

Ранее ОПЗ закупал российский газ у компании Ostchem Holding, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Но с этого года компания прекратила закупать газ у России.

С 1 апреля Национальная комиссия государственного регулирования энергетики (НКРЭ) в связи с удорожанием российского газа повысила предельную цену газа для промпредприятий на 30% - до 4 020 грн/тыс. кубометров, а с мая - еще на 17,5%, до 4 724 грн.

Чтобы поддержать государственное предприятие, ОПЗ разрешили импортировать газ, поступающий в Украину в реверсном направлении через Венгрию. С июля этого года Одесский припортовый завод начал закупать газ у компании E.ON Energy Sales GMBH, "дочки" крупнейшего энергетического холдинга Германии E.ON.

Одесский припортовый завод - крупнейший производитель аммиака и один из основных производителей карбамида в Украине. ОПЗ - монополист на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Мощности по перевалке составляют около 4 млн тонн в год. ОПЗ является конечным пунктом магистрального аммиакопровода Тольятти - Горловка - Одесса. Он соединяет с Одесским припортовым такие комбинаты, как Тольяттиазот (Россия) и Стирол.

100% ОПЗ принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества.

Поставки из ЕС могут покрыть половину импортного газа – Продан

ТЕГИ: газпроизводствоОПЗреверс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях