Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину

Корреспондент.biz, 27 августа 2014, 23:55
39
3536
Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину
Фото: АР
Польша готова к возможным перебоям в поставках газа из РФ

Варшава сможет компенсировать нехватку газа благодаря поставкам через белорусскую границу.

Польша готова к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину. Об этом сообщили представители энергетического сектора республики, передает ИТАР-ТАСС.

Глава польской газотранспортной компании Газ-систем, управляющей сетью трубопроводов в стране, Ян Хадам заверил, что пока никаких сигналов о прекращении поставок энергоносителя через Украину нет.

"В случае возможных перебоев в поставках с этого направления при текущем спросе потребители будут получать газ без проблем", - сказал он.

По его словам, если кризисная ситуация все-таки возникнет, Варшава сможет компенсировать нехватку газа благодаря поставкам через белорусскую границу.

Россия планирует на зиму перекрыть транзит газа через Украину – Яценюк

В прошлом году Польша получила через Дроздовиче 3,6 млрд кубометров "голубого топлива", через пункт Высокое на границе с Беларусью - 2,7 млрд кубометров, хотя его пропускная способность составляет 5,4 млрд кубометров, а также 2 млрд кубометров по Ямальскому газопроводу. Остальные 3,5 млрд кубометров поступили в Польшу с западного направления.

В энергетическом концерне Польске гурництво нафтове и газовництво также заявили, что "готовы к приостановке поставок газа через Украину". У Польши есть альтернативные сценарии, в частности, возможность реверса на Ямальском газопроводе с запада, а во-вторых, хранилища, вмещающие 2,5 млрд кубометров газа, заполнены на 99%.

Турчинов призывает страны ЕС покупать газ на границе с Россией

Польша импортирует в год 11 млрд кубометров, а использует около 15 млрд кубометров "голубого топлива".

Как сообщал Корреспондент.net, в России заявили, что не намерены пересматривать контракт на транзит газа через Украину.

После встречи в Минске 26 августа, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил Украине не ждать суда по газу и договориться с Россией. Ранее он сообщил, что ЕС разрабатывает сценарий на случай прекращения поставок газа из РФ.

ТЕГИ: газПольшаУкраина-Россияроссийский газтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях