Начало реверсных поставок газа из Словакии в Украину перенесено

Корреспондент.biz, 28 августа 2014, 16:33
55
16143
Начало реверсных поставок газа из Словакии в Украину перенесено
Фото: delo.ua
Тестирование нового газопровода проходит в соответствии с ожиданиями словацкой компании

Словацкая Eustream 2 сентября начнет реверс газа в Украину.

Старт реверсных поставов газа из Словакии в Украину перенесен с 1 на 2 сентября 2014 года. Об этом сообщили в пресс-службе оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Тестирование нового газопровода-интерконнектора проходит в соответствии с нашими ожиданиями. Официальный запуск его в эксплуатацию назначен на 2 сентября", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Корреспондент. net, 16 августа операторы украинской и словацкой газотранспортных систем - Укртрансгаз и Eustream - начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны – Ужгород. Суточные объемы прокачки составляют до 2 миллионов кубометров. Тестирование реверсного газопровода Вояны - Ужгород продлится до конца августа.

Цена газа из Словакии для Украины составит 340 долларов

Тогда же премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что страна должна быть готова к возможности прекращения поставок российского газа.

Нафтогаз разрабатывает систему транзита газа на случай санкций против компании

Напомним, Укртрансгаз 13 августа завершил работы по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии на компрессорной станции Ужгород (Закарпатская область). Тогда же Укртрансгаз и Eustream окончательно согласовали технические аспекты, связанные с пограничным сотрудничеством, взаимодействием при эксплуатации объектов и учетом газа.

Украинская и словацкая компании подписали меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа в Украину по газопроводу Вояны - Ужгород 28 апреля 2014 года. Мощности реверса составляют максимум 27 миллионов кубометров в сутки (10 миллиардов кубометров в год), которые Украина забронировала до конца 2019 года.

Ожидается, что с марта 2015 года поставки газа пойдут на непрерывной основе. В начале июля 2014 года Eustream сообщила об успешном завершении приема заявок на поставки газа в Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе немецкая RWE (8,8 миллионов кубометров в сутки).

ТЕГИ: УкраинагазСловакиягазопроводреверсУкртрансгазгазовые контрактытранзит газацена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях