Россия поддержала идею возрождения Великого шелкового пути

Корреспондент.biz, 28 сентября 2014, 16:32
100
11665
Россия поддержала идею возрождения Великого шелкового пути
Фото: Getty Images
Каталонские купцы возвращаются домой с Востока по Шелковому пути, середина 14 века

Россия поддержала инициативу Китая о возрождении Великого шелкового пути.

В России поддерживают инициативу китайского руководства по возрождению Великого шелкового пути, связывавшего в средние века Восточную Азию со Средиземноморьем, заявил российский министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая во Владивостоке на выездном заседании Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества в воскресенье, 28 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Идею создать "экономическое пространство Великого шелкового пути" председатель КНР Си Цзиньпин впервые публично обозначил во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Галушка напомнил, что "Россия традиционно играла роль цивилизационного, экономического и инфраструктурного коридора, своеобразного связующего звена между Азией и Европой, поэтому у нас серьезные намерения по участию в проекте возрождения Шелкового пути".

Министр заметил, что особенный интерес вызывает формирование Морского шелкового пути, а также идея возрождения Китайско-восточной железной дороги.

Он также напомнил, что Россия вкладывает значительные средства в модернизацию Транссиба, расширяет географию российского сотрудничества с различными странами, в частности с КНДР и Республикой Корея.

"Уже начата реализация достигнутых с КНДР договоренностей о переходе на расчеты в рублях, выдаче долгосрочных виз российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах; предоставлении российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи и внутреннему интернету на территории КНДР", - рассказал министр.


 Великий шелковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шелка из Китая, с чем и связано его название.

Завоевательные походы Александра Македонского значительно расширили познания Запада и Востока друг о друге, создав предпосылки для установления торговых связей. Китай начал экспортировать шелк, как только осознал свою потребность сначала в нефрите и жадеите из копей Хотана и Яркенда, а потом в породистых арабских скакунах, которые значительно превосходили по своим качествам низкорослых китайских лошадей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях