Баррозу призвал Россию возобновить поставки газа в Украину

Корреспондент.biz, 1 октября 2014, 14:47
171
11801
Баррозу призвал Россию возобновить поставки газа в Украину
Фото: АР
Россия настаивает на том, что Киев должен погасить долги

ЕС рассчитывает на "взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период", заявил глава Еврокомиссии.

В письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, направленном президенту России Владимиру Путину, выражается ожидание, что в трехсторонних переговорах по газу может быть достигнут быстрый и решительный прогресс.

"Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС", - сказано в письме.

ЕС, по словам Баррозу, рассчитывает на "взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период на основе компромиссных элементов", предложенных Европейской комиссией.

Напомним, российская сторона настаивает на том, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести 1,9 миллиарда долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце этой недели вновь состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, чтобы обсудить предложенный в Берлине компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Предыдущая газовая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда же Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев на покупку российского газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов за газ, а деньги для этого есть на счету Нацбанка.

В то же время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газБаррозуЕС-Россиягазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях