Украина не сможет компенсировать дефицит угля за счет импорта – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 6 октября 2014, 17:45
115
13372
Украина не сможет компенсировать дефицит угля за счет импорта – эксперт
Фото: Reuters
Недостаток угля в стране невозможно восполнить импортом, считает эксперт

Эксперт Богдан Соколовский советует не надеяться на поставки угля из других стран и учиться экономить.

Украина не сможет компенсировать  дефицит угля, который возник из-за боевых действий на Донбассе, за счет поставок топлива из-за границы. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Это абсолютный миф, что нам можно закупать достаточно угля за границей. Сегодня мы закупили один миллион тонн угля, но это не более одного процента от того, что мы потребляем. Это количество завезти можно, для этого у нас все есть. Но если говорить о больших количествах, то это невозможно. У нас нет для этого инфраструктуры, нет таких больших портов, в которые бы могли зайти такие большие корабли, негде это количество в портах складировать", - сказал он.

Вместе с тем, Богдан Соколовский отметил, что большие партии угля можно ввозить только из России с помощью железнодорожного транспорта, подчеркнув, что такое сотрудничество во время войны было бы просто абсурдным.

По мнению эксперта, для того, чтобы решить проблему недостатка угля в Украине, необходимо принимать комплексные меры и научиться экономить.

"Надо переходить на другие формы получения энергии, и закупать уголь в возможном количестве за границей, но самое основное это экономия энергии. Мы должны экономить уголь, тепло и электричество. Мы должны были сделать это давно. Что касается предприятий, то они могут начать использовать альтернативные виды топлива. Но для этого нужно время. В этом году сделать это нереально. На это понадобиться 2-4 года", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине в два раза упала добыча угля. Угледобывающие предприятия добыли с начала года 53,401 миллионов тонн сырья.

Ранее сообщалось, что Украина потеряла 1,2 миллиона тонн угля в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

В начале сентября Кабинет министров Украины подписал соглашение о покупке одного миллиона тонн южноафриканского угля. Первое судно с углем из ЮАР прибудет в Украину 15-19 октября.

Также государственные и частные предприятия Украины подписали соглашения о поставках 5,6 миллиона тонн импортного угля до конца 2014 года, в том числе и из России

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Угольная промышленностьИмпортуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях