Литва нашла замену российскому газу

Корреспондент.biz, 9 октября 2014, 17:19
301
19411
Литва нашла замену российскому газу
Фото: Reuters
В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем в Литве

В начале декабря Литва сможет полностью отказаться от российского газа.

Литва в ближайшее время получит возможность полностью отказаться от российского газа. Терминал по перекачке газа, арендованный у американцев и доставленный из Катара, откроется в Клайпеде в начале декабря, передает ТАСС со ссылкой на литовскую газету Lietuvos Rytas в четверг, 9 октября.

Речь идет о 4 млрд кубометров в год, которые будут поступать из Катара в Клайпеду. Эксперты газеты утверждают, что Литве для обеспечения внутренних потребностей необходимо 3 млрд кубометров газа в год. Так что 1 млрд Вильнюс планирует экспортировать. 

"Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября - первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира, как за короткий срок можно возвести такой сложный объект", - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Напомним, 31 августа президент Литвы Даля Грибаускайте при встрече с Президентом Украины в Брюсселе заявила, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.


Вильнюс уже давно жалуется, что Газпром выставляет литовской стороне завышенные цены. Литва - одна из первых стран, которые воспользовались законом ЕС от 2009 года о "расщеплении" компаний, оказывающих коммунальные услуги.

В этом году страна начала разделение компании Lietuvos Dujos (Литовский газ), 37% в которой принадлежит Газпрому. Кроме того, власти Литвы обязали Газпром продать свою долю к октябрю 2014 года.

В мае Газпром согласился пересмотреть цены на поставку газа Литве, понизив стоимость контракта примерно на 20%.

В 2012 году Вильнюс уже инициировал иск против Газпрома, требуя 1,5 млрд евро за якобы переплату за российский газ. Этот иск пока не рассмотрен, поэтому Литва хочет подать аналогичную жалобу, но уже через Lietuvos Dujos, надеясь, что дело пойдет быстрее.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияГазпромЛитвароссийский газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях