Россия не будет поставлять Киеву газ в долг - Путин

Корреспондент.biz, 17 октября 2014, 20:14
579
31953
Россия не будет поставлять Киеву газ в долг - Путин
Фото: Алексей Никольский
В Милане "за закрытыми дверями" состоялась двусторонняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина

По словам президента РФ, 500 миллионов долларов Украина недоплатила за первый квартал этого года.

Россия не намерена поставлять Украине газ в долг, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров в Милане.

"В долг Россия уже ничего поставлять не будет. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, в Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая", - пояснил президент РФ.

"Второе: посмотрите, как я уже говорил, в конце прошлого года дали $3 млрд кредита. $1,4 млрд наши партнеры нам должны за последние два месяца прошлого года. Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чем не спорит, но денег платить никто не хочет", - отметил Путин.

По его словам, 500 миллионов долларов недоплачено за первый квартал этого года, тогда когда газ продавали по $268 за тысячу кубометров. "$500 млн все равно не заплатили. За апрель, май, июнь вообще ничего не платили - ноль. Просто прекратили платежи. По нашим подсчетам в целом, это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485", - добавил Путин.

В то же время, по его словам, Россия готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Как сообщалось, по итогам двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане Порошенко заявил, что сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса.Порошенко отметил определенный прогресс в переговорах, однако заявил, что "остались детали, которые еще надо обсудить".

В Милане "за закрытыми дверями" состоялась двусторонняя встреча президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияПутиндолгиВладимир Путингазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях