На Донбассе остановились более 60% шахт – профсоюзЭксклюзив

Корреспондент.biz, 22 октября 2014, 15:57
12
1400
На Донбассе остановились более 60% шахт – профсоюз
Фото: Корреспондент.net
В стране не работают более 80 шахт

Из 136 шахт региона работать продолжают только 53.

В Донецкой и Луганской областях за последнее время остановили работу 83 шахты. Об этом Корреспондент.net сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Всего в Украине 136 шахт. Работает 53, правда иногда включаются и другие шахты… Остановилось более 80 шахт, в том числе и те, которые находятся на территориях, которые контролирует Украина. И это несмотря на то, что впереди зима и сейчас нам приходится закупать импортный дорогой уголь", – сказал он.

При этом Волынец отметил, что из 53 шахт, которые продолжают добычу угля, 17 работают в половину мощности. "Свердловка, Ровеньки и Краснодон работают в половину мощности, точно так же и шахта имени Засядько. А шахта Краснолиманская, работает на треть мощностей, так как была захвачена рейдерским путем", – добавил он.

По словам главы профсоюза горняков, на шахтах, которые не останавливали работу, может трудиться до двух тысяч сотрудников. "В среднем сейчас может работать около 20 тысяч людей, так как на данный момент коллективы не укомплектованы. Много кто выехал в Россию или на другие территории Украины. При этом некоторые шахтеры начали брать в руки оружие. Им не платят зарплату, надо кормить семьи и сейчас войска сепаратистов пополняются шахтерами", – сообщил Волынец.

Украине не хватает 1,5 миллиарда гривен на закупку угля

Как сообщал Корреспондент.net, на востоке Украины восстановлению не подлежат шахты с общим объемом добычи 300 тысяч тонн в месяц. В то же время угледобывающие предприятия Украины за 9 месяцев 2014 года снизили добычу рядового угля на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 53,401 миллионов тонн.

По данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, до конца года Украине не хватает дополнительно четыре миллиона тонн угля. Однако энергетические эксперты считают, что Украина не сможет компенсировать дефицит угля за счет импорта из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для транспортировки большого количества топлива.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Угольная промышленностьДонецкая областьдонбассшахтерышахтаЛуганская областьугольМихаил Волынец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях