Украина еще на год получила торговые льготы от Европы

Корреспондент.biz, 23 октября 2014, 13:31
100
4217
Украина еще на год получила торговые льготы от Европы
Фото: АР
Европарламент поддержал продление торговых мер на год

Европарламент поддержал продление автономных торговых мер для Украины до 31 декабря 2015 года.

В четверг, 23 октября, Европейский парламент поддержал проект регулирования ЕС, предполагающий продление на один год - до 31 декабря 2015 года – действия автономных торговых мер в отношении Украины.

За проект доклада Габриэлиуса Ландсбергиса во время сессии Европарламента в Страсбурге проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56.

Как сообщалось, на пленарной сессии Европарламента во Страсбурге планировалось провести голосование по вопросу продления Евросоюзом до конца 2015 года односторонних торговых преференций для Украины. Они были введены 23 апреля текущего года на шесть месяцев, а на смену им должна была прийти зона свободной торговли в рамках ратифицированного ранее Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако Москва, Брюссель и Киев договорились отложить создание этой зоны свободной торговли до начала 2016 года.

Ранее профильный комитет ЕП не смог по ускоренной процедуре одобрить продление торговых преференций для Украины. Как сообщил докладчик по торговым отношениям между ЕС и Украиной, литовский депутат Габриелюс Лансбергис, парламентарии от Германии, Италии, Великобритании и Франции - Гельмут Шольц, Давид Боррелли, Уильям Дартмут и Марин Ле Пен - сформировали блокирующее меньшинство в комитете, вынудив тем самым перенести слушания на 20 октября.

Введение весной односторонних преференций в торговле с Украиной подразумевало отмену порядка 95% тарифов, которые применялись в ЕС при импорте украинских промышленных товаров. Кроме того Евросоюз отменил тарифы на более чем 80% фермерской продукции из Украины. При этом Брюссель, чтобы не навредить интересам европейских производителей, оставил за собой право ограничивать ввоз злаковых, свинины, говядины, домашней птицы и бакалеи. Кроме того Киеву, согласно принятым условиям, нельзя увеличивать таможенные тарифы на импорт европейской продукции.

По оценкам ЕС, данные торговые преференции должны были бы помочь украинским экспортерам сэкономить до конца года порядка 487 млн евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСторговляЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях