Газ в Украину будет поставляться по предоплате после погашения долга – РФ

Корреспондент.biz, 31 октября 2014, 05:17
506
20173
Газ в Украину будет поставляться по предоплате после погашения долга – РФ
Фото: АР
Газ в Украину будет поставляться после погашения долга и предоплаты

Будет погашена задолженность – будут осуществляться поставки газа, заявила российская сторона.

Россия будет поставлять газ на Украину в январе-марте 2015 года только в случае полного погашения украинской стороной задолженности в размере 3,1 миллиардов долларов и на условиях предоплаты. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

По его словам, Россия не станет поставлять Украине газ начиная с января, пока не будет выплачена вторая часть долга за российский газ в 1,65 миллиарда долларов.

"Если они 1,650 (миллиарда долларов – Ред.) не оплатят – мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан (в зимнем газовом пакете – Ред.) Условием поставок в январе является погашение (второго транша – Ред.) Здесь никаких рисков для российской стороны и у Газпрома нет. Будет погашена задолженность – будут осуществляться поставки", – пояснил Миллер.

Как сообщал Корреспондент.netв четверг, 30 октября, Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе документы по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Еврокомиссар: Украина получит помощь и сможет оплатить все свои счета

Зимний план предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у Газпрома дополнительных объемов газа на зиму на условиях предоплаты. Украина должна погасить часть долга за газ двумя траншами – первый в размере 1,45 миллиарда долларов в ближайшее время, и второй, в 1,65 миллиарда долларов, – до конца 2014 года.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие дни 1,4 млрд долларов поступят на счета Газпрома, а оставшаяся часть до конца года. Цена до конца года составит 378 долларов за 1 тыс кубометров, а в первом квартале 2015 года – 365 долларов. Правительство РФ выпустит постановление, предоставляющее 100 долларовую скидку для поставляемого в Украину газа. В период действия "зимнего пакета" принцип "бери или плати" не будет действовать.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газроссийский газгазовые переговорыгазовые переговоры в Брюсселе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях