ЮАР отказалась поставлять уголь в Украину

Корреспондент.biz, 11 ноября 2014, 19:17
535
65950
ЮАР отказалась поставлять уголь в Украину
Фото: Reuters
Украина в текущих условиях может отказаться от дальнейшей закупки южноафриканского угля

Южноафриканский поставщик угля поставит лишь 500 тысяч тонн топлива в Украину.

Поставщик угля в Украину из ЮАР Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков намерена снизить поставки с запланированных базовых 1 миллионов тонн до 500 тысяч тонн угля. Об этом сообщил директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич на пресс-конференции во вторник, 11 ноября.

"У нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерами… Поэтому больше, чем 500 тысяч тонн я на сегодня не вижу", – сказал он, добавив, что на каждые 250 тысяч тонн угля подписывалась отдельная спецификация. "В зависимости от ситуации на рынке и наполнении углем он мог быть остановлен в любой момент", – уточнил глава госпредприятия.

По его словам, Центрэнерго в текущих условиях может отказаться от дальнейшей закупки южноафриканского угля. "Пока он (Steel Mont – ред.) не готов вести с нами переговоры о подписании следующей третьей спецификации, пока он не увидит оплаты четвертого судна, которое у нас 25 ноября должно подойти под разгрузку. А в этих условиях Центрэнерго я не уверен, что захочет покупать и подписывать следующие объемы угля", – сказал глава компании.

Зиневич добавил, что Укринтерэнерго продолжает переговоры с разными компаниями, в частности, в среду запланирована встреча с представителями RWE и E-On. "Переговоры идут постоянно, но честно вам скажу – пока успехов нет", – сказал он.

В Украину прибыло третье судно с южноафриканским углем

Зиневич также пояснил необходимость изменения базисных условий контракта с Steel Mont Trading с CIF FO (Cost, Insurance and Freight – стоимость, страхование и фрахт, FO – Free out, покупатель принимает на себя все расходы по выгрузке) на CPT (Carriage Paid To – фрахт/перевозка оплачены до) несостоявшимся тендером на закупку услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию.

Торги не состоялись из-за того, что было подано менее двух предложений даже, несмотря, на продление торгов еще на месяц. "Никто не захотел участвовать по одной простой причине: в контракте на эти услуги по тендеру цена фиксируется в гривне, а морские торговые порты выставляют цены по своим стивидорным услугам в долларах. Таким образом, каждая из этих компаний могла попасть в курсовой риск в условиях нестабильного курса доллара", – пояснил Зиневич.

В этой связи и во избежание срыва начала отопительного сезона проведены переговоры с Steel Mont Trading и было принято решение о временном изменении базисных условий контракта на CPT – станция назначения (ТЭС).

"Мы провели еще одни переговоры со Steel Mont и уговорили их взять эти затраты на себя. В результате контракт с условия CIF был переписан на условие CPT – станция назначения, т.е. цена угля включает в себя доставку до ТЭС. Ни одного доллара лишнего никто себе в карман не положил. Сверху той цены, которую я вам назвал, Укринтерэнерго поставило свою торговую наценку в размере 2 долларов, потому что мы тоже должны зарабатывать на этой деятельности. Кроме того, учитывая то, что Укринтерэнерго взяло в Укргазбанке 200 миллионов гривен кредита для того, чтобы обеспечить финансирование своих 20% предоплаты, соответственно, у нас есть затраты, связанные с банковскими услугами", – отметил он.

Таким образом, без учета скидок и надбавок по качеству, с учетом услуг по перевалке в морских портах Украины и транспортировке угля ж/д транспортом цена угля конечному грузополучателю в лице Центрэнерго составит 110,35 долларов (Трипольская ТЭС) и 112,22 долларов (Змиевская ТЭС) за тонну.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля.

В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, цена африканского угля в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого глава Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Украина
ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленностьугольМинэнергоугляуголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях