РФ не будет требовать от Украины досрочного погашения $3 млрд кредита

Корреспондент.biz, 15 ноября 2014, 16:02
171
12834
РФ не будет требовать от Украины досрочного погашения $3 млрд кредита
Фото: Getty Images
Путин заявил, что не намерен требовать возврата кредита в $3 миллиарда, даже если общий долг Украины превысит 60% ВВП

Путин сообщил, что в России решили не требовать досрочного возвращения кредита, выданого предыдущей власти год назад.

На саммите саммите G20 в Австралии президент России Владимир Путин заявил, что РФ не будет предъявлять к Украине требования досрочно погасить прошлогодний кредит в $3 млрд, если ее общий долг превысит 60% ВВП. Об этом российский лидер заявил в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, встала на ноги", - заявил Путин.

Он пояснил, что речь идет о кредите, который был выдан ровно год назад, в $3 млрд.

"Любые ограничения контрпродуктивны, и в конечном итоге наносят ущерб всем участникам международной экономической либо финансовой деятельности", - заявил президент РФ.

Кроме того, Путин заявил, что Газпромбанк в настоящее время имеет право предъявить украинской стороне требования по досрочному погашению долга,

"Газпромбанк" прокредитовал только в этом году на $1,4 млрд плюс $1,8 млрд Украину по энергетике", - заявил Путин.

В другом случае банк выдал $1,4 млрд "частной компании под низкую цену на газ, для того чтобы поддержать химическую отрасль промышленности" Украины, отметил он.

"И в том и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств", - сказал Путин.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце октября международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что к концу текущего года ожидает рост соотношения государственного долга Украины к ВВП до 70%. Агентство при этом напомнило, что в случае роста долговой нагрузки cвыше 60% ВВП, Россия может потребовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд, эмитированных в декабре 2013 года, что предусмотрено условиями выпуска ценных бумаг. Более того, Moody's не исключает, что подобные действия России могут вызвать кросс-дефолт по всем другим суверенным обязательствам Украины.

ТЕГИ: Украина-РоссияПутиндолгикредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях