Корреспондент: Рынок ретейла сокращается быстрыми темпами

Корреспондент.biz, 25 ноября 2014, 13:23
40
11099
Корреспондент: Рынок ретейла сокращается быстрыми темпами
Фото: Дмитрия Никонорова
В связи с существенным падением потребительского спроса ритейлеры закрывают все больше магазинов одежды и обуви

Рекордное падение объёмов продаж одежды и обуви вынуждает фешн-ретейлеров покидать Украину.

Возрождение рынка ожидается не ранее чем через полгода, пишет Елена Романюк в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года.

На прошлой неделе британская сеть недорогой одежды New Look, объединяющая 1,1 тыс. магазинов по всему миру, заявила о своём уходе из Украины и России. В финансовом отчёте компании отмечается, что решение вызвано нестабильной политической ситуацией в обеих странах. Ретейлер подчёркивает, что его планы экспансии на другие рынки сохранились.

В Украину New Look вышел в 2010 году, открыв пять торговых точек в Киеве, Днепропетровске и Одессе. Продвижением сети в нашей стране занималась компания Делта-Спорт — эксклюзивный дистрибьютор Nike и других известных мировых брендов одежды. В этом году действие договора Делты-Спорт с материнской компанией завершилось.

Пять магазинов New Look сменили вывески на Новый имидж — название компании, которая входит в группу Делта-Спорт и занималась поставками продукции бренда New Look в Украину. Задача магазинов — распродать оставшуюся одежду New Look. А поставок нового товара больше не будет.

Бегство или стратегия?

New Look не единственный фешн-ретейлер, отказавшийся от работы в Украине. По данным консалтинговых компаний, с начала года свои украинские магазины закрыли сети одежды и обуви Bosco Sport, OVS, Minelli, Lee Cooper, Columbia Sportswear, SIX, IAM, s.Oliver.

Кроме того, Empik Media & Fashion Group, развивавшая в Украине через компанию Maratex сети брендов Esprit и River Island, выставила на продажу магазины River Island.

Примерно так же поступил эстонский концерн Baltika Group, владевший в Украине 17 магазинами одежды Monton и Mosaic. В феврале они были переданы на условиях франчайзинга компании Osaühing Ellipse Group.

Сворачивание бизнеса фешн-ретейлеров в Украине эксперты объясняют многими причинами. Это и оптимизация портфеля брендов, и высокая конкуренция как в отдельных сегментах, так и со стороны локальных сетей, ифинансовые проблемы партнёров в Украине, и импортозависимость отрасли на фоне обесценивания гривни.

Главная причина ухода крупнейших одежных сетей с рынка — падение потребительского спроса. По оценкам экспертов, за девять месяцев 2014 года одёжные и обувные сети зафиксировали снижение продаж на 30-50 %

Но главная причина ухода крупнейших одежных сетей с рынка — падение потребительского спроса. По оценкам экспертов, за девять месяцев 2014 года одёжные и обувные сети зафиксировали снижение продаж на 30-50 % в зависимости от группы товаров по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

«У всех были ожидания, что ещё чуть-чуть, и всё вернётся на круги своя. Но ситуация на рынке по-прежнему тяжёлая: покупательная способность населения падает, курс валют растёт, обороты ретейлеров снижаются. Например, наша компания закрывает магазины SIX и IAM, так как мы увидели, что они не выйдут на запланированные показатели», — говорит Дмитрий Ермоленко, владелец компании Zeebra (сети магазинов Butlers, Glossip, Peacocks).

Особенно большое снижение товарооборота (в иностранной валюте), по словам участников рынка, наблюдается у компаний, работающих в сегменте товаров классов люкс и средний плюс

Особенно большое снижение товарооборота (в иностранной валюте), по словам участников рынка, наблюдается у компаний, работающих в сегменте товаров классов люкс и средний плюс.

«За девять месяцев продажи компаний, продающих одежду и обувь класса средний плюс, в гривневом эквиваленте остались, а вот в долларовом упали на 50%. При этом, если девальвация гривни продолжится, объёмы продаж магазинов будут и дальше сокращаться», — отмечает Андрей Макаров, генеральный директор группы компаний Ультра (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess).

Правда, относительно своих магазинов Макаров уточняет, что пока закрывать их никто не планирует.

Уйти красиво

Но, по словам экспертов, закрытие всех магазинов сети и уход из страны — это крайняя мера для игроков рынка.

«Основная задача ретейлеров в нестабильных условиях — сохранение бизнеса и оптимизация всех бизнес-процессов. Не думаю, что мы увидим массовый уход ретейлеров с украинского рынка», — считает Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International.

С ним солидарен и Ермоленко.

Эксперт: В большинстве случаев компании стараются провести тщательный анализ своих активов и расстаться только с неприбыльными

«В большинстве случаев компании стараются провести тщательный анализ своих активов и расстаться только с неприбыльными. Вот если магазинов остаётся настолько мало, что их доходы не покрывают содержание даже главного офиса, тогда оператор принимает решение отказаться от убыточного бизнеса, а не поддерживать его на плаву», — объясняет он.

На такой шаг, по словам экспертов, как правило, идут украинские предприниматели, которые приобрели право на развитие определённого бренда в Украине по франчайзингу. У крупных международных сетей, работающих в Украине самостоятельно, — Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti), LPP (Reserved, Cropp, Mohito, Sinsay), Mango и пр. — есть ресурсы для поддержания бизнеса.

Что касается возможной продажи бизнеса в Украине, то сейчас этому мешает элементарное отсутствие понимания, сколько времени продлится сокращение рынка.

«В ближайшие полгода или год мы не ожидаем положительных изменений. За это время компании почистят свой портфель брендов и оставят более устойчивые», — прогнозирует Ермоленко.

Он подчёркивает, что под «устойчивыми» не стоит понимать только бюджетные бренды.

«Например, наши бренды среднего класса Butlers и Glossip продолжают пользоваться популярностью, поэтому мы планируем открыть ряд магазинов этой одежды в регионах. В то же время магазины бюджетной одежды SIX и IAM мы закрываем», — говорит Ермоленко.

Эксперт: Приоритеты потребителей меняются в пользу функциональной и рациональной составляющих покупок

«Приоритеты потребителей меняются в пользу функциональной и рациональной составляющих покупок. В условиях сокращения доходов покупатель будет использовать возможность покупать качественные брендовые вещи по сниженным ценам», — считает Евгения Локтионова, директор консалтинговой компании UTG.

Поэтому, по её словам, в целях удержания и привлечения клиентов компании продолжат осуществлять ряд маркетинговых мер - проводить тестирование цен, разрабатывать партнёрские программы с другими ретейлерами. Не откажутся они и от таких успешных инструментов, как дополнительные услуги, дисконтные программы, скидки и подарки, акции и пр.

Бонусы кризиса

Единственный плюс, который смогли отметить ретейлеры в сложившихся на рынке условиях, так это в разы возросшая уступчивость владельцев торговых площадей.

«Ещё в марте-мае этого года арендные ставки в торговых центрах Киева были, мягко сказать, неадекватные. Например, в ТЦ Глобус они достигали $ 300 за 1 кв. м. Сейчас же помещение под маленький магазин можно снять за $ 25 за 1 кв. м, но даже такая ставка не позволяет нам нарастить обороты», — рассказал Корреспонденту владелец одёжных магазинов, пожелавший остаться неназванным.

Компании, управляющие ТЦ, вынуждены идти на такие уступки, поскольку понимают: заменить ушедших арендаторов будет очень сложно

По его словам, компании, управляющие ТЦ, вынуждены идти на такие уступки, поскольку понимают: заменить ушедших арендаторов будет очень сложно, ведь большинство ретейлеров приостановили свое развитие в Украине.

Подтверждают рост свободного торгового пространства и консультанты в сфере недвижимости.

«По нашим оценкам, доля вакантных площадей в торговых центрах Киева по итогам третьего квартала 2014 года достигла рекордного за всю историю развития рынка уровня — 9,5%, увеличившись на 1,3 п.п. к предыдущему кварталу. Для сравнения: в 2009 году в торговых центрах пустовало около 5% помещений», — говорит Анна Чуботина, руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Украине.

Эксперт: По нашим оценкам, доля вакантных площадей в торговых центрах Киева по итогам третьего квартала 2014 года достигла рекордного за всю историю развития рынка уровня — 9,5%

В следующем году, если предложение увеличится при существующей активности арендаторов, ситуация на рынке торговой недвижимости может ухудшиться ещё больше. Напомним, на ближайшее время была запланирована сдача в эксплуатациюещё четырёх новых объектов в Киеве - торгово-развлекательных центров Respublika (арендуемая площадь 135 тыс. кв. м), Blockbuster Mall (120 тыс. кв. м), Lavina (124 тыс. кв. м) и Retroville (83 тыс. кв. м).

Что касается ситуации в стрит-ретейле, то, по словам Носаченко, на данный момент на Крещатике вакантны порядка 20 объектов (22% от общего количества помещений на ул. Крещатик), в Пассаже — четыре (17% от общего количества помещений), тогда как в прошлом году большинство площадей были сданы в аренду.

При этом, по словам Чуботиной, арендные ставки в данном сегменте сократились практически вдвое.

«Если в 2013 году максимальная ставка на главных улицах города составляла $ 300 за 1 кв. м в месяц, то по итогам первого полугодия 2014-го она уже находилась на уровне $ 180», — отмечает она.

«Я предполагаю, что ситуация в стрит-ретейле не изменится в краткосрочной перспективе ввиду снижения потребительской активности и переноса выхода новых брендов на украинский рынок. Кроме того, за последний год популярность шопинга на главной улице Киева значительно снизилась, и у жителей столицы сформировались новые предпочтения относительно мест совершения покупок. Также не следует забывать и о существенном уменьшении турпотока. Для того чтобы вернуть Крещатику былую славу главной торговой улицы, потребуется время», — говорит Носаченко.

Плохие новости для модников

Не прогнозируют эксперты светлого будущего, по крайней мере ближайшего, и для украинского ретейла в целом. Ведь, несмотря на то что в этом году в Украину и вышло около десятка новых брендов, произошло это в большинстве случаев в первом полугодии, то есть ещё до беспрецедентной девальвации гривни.

Большинство новых европейских, турецких и российских брендов, ранее планировавших открытие магазинов в Киеве в 2014-2015 годах, приняли решение отложить выход на украинский рынок

Большинство же новых европейских, турецких и российских брендов, ранее планировавших открытие магазинов в Киеве в 2014-2015 годах, приняли решение отложить выход на украинский рынок.

«Я предполагаю, что ситуация не изменится в краткосрочной перспективе. Несомненно, рано или поздно инвестиции из-за рубежа вернутся в Украину. Вопрос только во времени», — убежден Носаченко.

Однако некоторые эксперты считают, что выходящие сейчас на рынок ретейлеры поступают очень мудро с точки зрения стратегической перспективы. Именно они, по словам консультантов, будут в выигрышной позиции, когда рынок восстановится.

Правда, цель и задача консультантов — заполнить торговые площади, а вот выиграют ли от такого решения сами ретейлеры — это вопрос. Усугубляющийся экономический кризис и непредсказуемое развитие ситуации на Донбассе, по мнению ряда участников рынка, делают бессмысленными любые прогнозы.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаэкономикажурнал Корреспонденткризисритейл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях