В октябре Украина продавала через оффшоры даже танки и БТР - Клименко

Корреспондент.biz, 27 ноября 2014, 12:09
47
9503
В октябре Украина продавала через оффшоры даже танки и БТР - Клименко
Фото: пресс-служба Александра Клименко
"Война вносит свои коррективы и в такую прозаичную сферу, как отмывание денег через оффшоры", - говорит Клименко

В октябре часть экспорта, проведенного через оффшоры, достигла рекордных показателей за 2014 год, пишет экс-министр.

В октябре из Украины через оффшоры было продано товаров на сумму 637 млн грн, что в два раза больше, чем в сентябре (303 млн грн.), написал на своей странице в сети Facebook экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко со ссылкой на данные, которые собирает и обобщает Государственная фискальная служба (и которые, по словам экс-министра, есть в его распоряжении).

По его словам, классическими оффшорами, с которыми торгует Украина, типично остаются британские Виргинские острова – с начала года через них прошел экспорт на сумму почти 1,5 млрд грн, СентКиттс и Невис – 374,2 млн грн, Маршалловы острова – 329 млн грн, Сейшелы – 261 млн грн.

 Источник: www.facebook.com/O.V.Klymenko

"И это при том, что сейчас бизнес старается не пользоваться классическими оффшорами, используя для этого более "приличные" низконалоговые юрисдикции, как-то Швейцария, куда из Украины экспортировано в 2014 году товаров на сумму 167,7 млрд грн, Великобритания – 26 млрд грн, ОАЭ – 25 млрд. грн и классика жанра – Кипр, с которым были проведены сделки на сумму 13 млрд грн. В целом в октябре через третьи страны, т.е. по непрямым контрактам, из Украины было продано  69% из всех экспортируемых из страны  товаров  на сумму 31,2 млрд грн", - заявляет Клименко.

Он также пишет, что традиционно через оффшоры экспортируются такие товары, как подсолнечное масло, сталь, руда и концентраты. "Но война вносит свои коррективы и в такую прозаичную сферу, как отмывание денег через оффшоры. В числе основных товаров, которые экспортировались  из Украины в оффшоры в 2014 году, фигурируют танки и БТР фактурной стоимостью на сумму 213,2 млн грн", - добавляет экс-министр.

 Источник: www.facebook.com/O.V.Klymenko

В то же время есть выход, который мог бы перекрыть махинации с оффшорами, пишет Клименко, - это закон о трансфертном ценообразовании. Однако он так и не начал работать. "И судя из мягко обтекаемой формулировки в проекте коалиционного соглашения, ожидать этого не стоит и в 2015 году", - резюмирует бывший министр доходов и сборов.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, Украина улучшила показатели соотношения импорта и экспорта в 2014 году. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины в январе-сентябре 2014 года составило $4,25 млрд, увеличившись в третьем квартале на $1,21 млрд, тогда как по итогам января-сентября прошлого года сальдо было негативным в размере $5,94 млрд.

Неудавшиеся камикадзе. Что наработал первый Кабмин Яценюка

ТЕГИ: торговляэкспорттанкиКлименкоэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях