Ливия сокращает добычу нефти

Корреспондент.biz, 14 декабря 2014, 17:34
148
21647
Ливия сокращает добычу нефти
Фото: AP
Добыча нефти в Ливии

Обстановка в ливийских портах Эс-Сидер и Рас-Лануф признана форс-мажором.

Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила о временном прекращении добычи нефти в ряде районов страны и закрытии двух важных для экспорта нефти портов. Причиной стало серьезное обострение обстановки в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Ливия является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок. До начала гражданской войны, приведшей к свержению Муаммара Каддафи, страна добывала 1,6 миллиона баррелей в день. В настоящее время эта цифра сократилась вдвое, что все равно оставило Ливию среди основных игроков на нефтяном рынке.

Обстановка в портах Эс-Сидер и Рас-Лануф признана форс-мажором, говорится в официальном заявлении компании. Это позволяет нефтяникам снять с себя часть ответственности за срыв контрактов по поставкам нефти, поскольку они признают, что не в силах повлиять на ситуацию.

Национальная нефтяная компания Ливии не уточнила, на сколько будет снижена добыча нефти. Там лишь отметили, что в настоящее время главной задачей остается сохранность трубопроводов и оборудования для добычи нефти, для того чтобы выполнить условия контрактов в дальнейшем.

Напомним, нефть продолжила дешеветь в пятницу после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз спроса на топливо в 2015 году в четвертый раз за последние пять месяцев.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин недоволен ростом цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть.


Города Рас-Лануф и Эс-Сидер находятся на стыке двух исторических областей страны, контролируемых разными политическими группировками. В последние дни столкновения между контролирующим Бенгази Абдуллой аль-Тинни и исламистами в Триполи во главе с Омаром аль-Хасси приблизились к этому району.

Во время гражданской войны Рас-​Лануф несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не попал под контроль антиправительственных сил. При этом обе стороны воздерживались от атак на нефтяные терминалы, рассчитывая получать от них доход в дальнейшем.

По материалам: РБК
ТЕГИ: нефтьЛивияцены на нефтьцена на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях