В ближайшее время бензин может значительно подорожать

Корреспондент.biz, 20 января 2015, 11:14
197
30615
В ближайшее время бензин может значительно подорожать
Фото: ipress.ua
Топливо в ближайшее время может значительно подорожать

Сдерживание Нацбанком курса валют дестабилизировало топливный рынок, считают в консалтинговой группе А-95.

Политика Национального банка Украины по искусственному сдерживанию курса доллара привела к дефициту валюты, возникновению "черного" рынка валюты и дестабилизации рынка нефтепродуктов, заявляют в консалтинговой группе А-95.

"Рынок топлива на 85% обеспечивается по импорту. НБУ сделал из нефтетрейдеров нелегалов, которые вынуждены скупать валюту на "черном" рынке и, чтобы продолжить поставки, думать, как обосновать многочисленным контролирующим органам разницу между "официальным" и коммерческим курсом валют", – цитирует Интерфакс-Украина директора А-95 Сергея Куюна. 

По его словам, из-за нехватки валюты по официальному курсу ряд крупных поставщиков был вынужден отказаться от прямых контрактов с зарубежными производителями нефтепродуктов и перейти на скупку топлива на внутреннем рынке. "Это увеличило спрос и дало новый толчок ценам", - утверждает аналитик.

По данным Куюна, 19 января цена реальных сделок по приобретению валюты импортерами продолжила расти, достигнув нового рекордного диапазона в 21,5-22,5 грн за доллар США. Как сообщают участники рынка нефтепродуктов, если еще утром доллар можно было зарезервировать по 20,5 грн за доллар, то после обеда курс достиг 23 грн.

Согласно информации А-95, в понедельник нефтепродукты в крупном опте начали дорожать вслед за скачком доллара в четверг-пятницу. Так, бензин марки А-92 (18,75 тыс. грн/тонна) подорожал почти на 1 тыс грн/тонна, дизтопливо (16,59 тыс. грн/тонна) выросло на 420 грн/тонна.

По словам Куюна, операторы рынка уверены, что нефтепродукты будут дорожать и далее. Некоторые говорят о росте цены на 300-400 грн/тонна уже во вторник, 20 января.

Как сообщалось, в последние несколько месяцев НБУ пытается административными методами удерживать курс валют. На сегодня действует указание НБУ об индикативном курсе 15,75 грн за доллар. По этому курсу импортерам реализуется лишь небольшая часть валюты, тогда как основная масса продается экспортерами и банками по коммерческому курсу.

Нацбанк укрепил гривну

ТЕГИ: топливобензинвалютакризисНБУПодорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях