Форум в Давосе: вице-премьер РФ допустил обвал цен на нефть до $25

Корреспондент.biz, 21 января 2015, 15:56
49
12580
Форум в Давосе: вице-премьер РФ допустил обвал цен на нефть до $25
Фото: AP
В Давосе открылся 45-й Всемирный экономический форум

Тем временем расходы госбюджета РФ в 2015 году могут быть сокращены на 10-15%, заявил вице-премьер Дворкович в Давосе.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает возможным краткосрочное снижение цен на нефть до $25-30 за баррель. Об этом он заявил он в интервью Bloomberg TV в Давосе, где сегодня открылся 45-й Всемирный экономический форум.

"Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного", - сказал Дворкович, представляющий Россию на форуме.

Чиновник сказал, что как только цена нефть стабилизируется на любом уровне, рубль прекратит падение. Ранее допущение о падении нефти до $25 сделал глава Лукойла Вагит Алекперов, указавший на повысившуюся волатильность нефтяных цен.

Дворкович также заявил, что возможное снижение суверенного рейтинга России до "мусорного" уровня стало бы ошибочным решением со стороны рейтинговых агентств. У России очень низкий внешний долг, нет риска дефолта, стабильные финансы, пояснил российский вице-премьер. "Обама неправ, российская экономика не уничтожена", - сказал он.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года, в среду цены на нефть перешли к росту после резкого снижения по итогам торгов во вторник, которое для марки WTI было худшим за неделю.

Кроме того, расходы госбюджета РФ в 2015 году могут быть сокращены на 10-15%, заявил Дворкович в Давосе. "Мы сократим часть расходов, но не будем сокращать бюджет в два раза, мы сократим на 10%, может быть, 15%. Наиболее вероятно - на 10%", - сказал он.

Он также отметил, что Россия будет использовать резервы для "наиболее важных приоритетов". "В I квартале 2015 года стабильность банковской системы является ключевым фактором, поэтому мы решили использовать часть резервов для докапитализации банков. По году в целом мы используем часть резервов для поддержания стабильности финансово-бюджетной системы", - добавил Дворкович.

Напомним, сегодня Петр Порошенко в Давосе выступит с речью о будущем украинцев - 30-минутный доклад на сессии "Будущее Украины" в 16:30 по Киеву.

Свой визит в Давос Порошенко в связи с осложнением ситуации на Донбассе планирует сократить - и сегодня же покинет трехдневный форум.
 
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в ДавосеРоссия
ТЕГИ: бюджетнефтьШвейцарияДавосфорумВсемирный экономический форумцены на нефтьцена на нефтьпадение цены на нефтьДавос 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях