Украина и Россия опустились в рейтинге экономических свобод

Корреспондент.biz, 28 января 2015, 19:07
71
5471
Украина и Россия опустились в рейтинге экономических свобод
Фото: kievcity.gov.ua
Украина и Россия продемонстрировали спад экономических свобод

Экономические свободы в Украине находятся на уровне Бирмы и Боливии. Эксперты продолжают жаловаться на коррупцию.

Украина и Россия немного ухудшили позиции в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation и делового издания The Wall Street Journal в версии 2015 года.

Украина опустилась в рейтинге со 155 на 162 место, тогда как Россия потеряла три позиции, заняв 143 место (из 178 возможных позиций).

Экономические свободы в Украине, которые оценили в 46,9 пункта, находятся на уровне Бирмы (161) и Боливии (163). Значение российского индекса в 52,1 пункта совпадает с показателями для Коморских островов (142) и Гвинеи (144).

Аналитики поместили Украину, Беларусь (153) и Узбекистан (160) в пятую, замыкающую группу стран с "подавленной" экономикой. Россия попала в четвертую группу стран - "преимущественно несвободные".

Результат Украины за год снизился на 2,4 балла. Особенно плохо у Украины обстоят дела с построением правового государства: мешают развитию экономики бюрократическая зарегулированность предпринимательства и коррупция, отмечают аналитики.

"Коррумпированная система по-прежнему в значительной степени остается при правительстве Порошенко", - комментируют ситуацию в стране составители рейтинга.

Лучший результат на постсоветском пространстве продемонстрировали страны Балтии - Эстония (8-е место - самое высокое в ЕС), Литва (15-е), Латвия (37-е), а также Грузия (22-е). В Европе в целом Эстония уступает лишь Швейцарии, занимающей 5-ю строчку.

Согласно методологии, за максимум принимаются 100 баллов, означающие идеальные условия для ведения бизнеса. Однако идеальную сотню так и не удалось набрать никому: сохранивший лидерство в рейтинге Гонконг получил 89,6 пункта, на 0,5 пункта меньше, чем в прошлом году. На втором месте снова оказался Сингапур (89,4 пункта), на третьем - Новая Зеландия (82,1 пункта). США остались на 12-й строчке, Великобритания переместилась с 14-го места на 13-е, Япония - с 25-го на 20-е.

Индекс Heritage Foundation и WSJ принимает в расчет не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы - всего десять критериев: гарантия прав собственности, свобода от коррупции, прозрачность налогообложения, прозрачность государственных расходов, свобода предпринимательства, монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования), свобода торговли, инвестирования, рынка труда и финансовая свобода.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: РоссияУкраинарейтингУкраина-Россияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях