Гонтарева об экономике: Пессимистические прогнозы уже сбылись

Корреспондент.biz, 18 февраля 2015, 16:18
298
26768
Гонтарева об экономике: Пессимистические прогнозы уже сбылись
Фото: ТСН.ua
Гонтарева считает, что хуже уже не будет

Глава НБУ говорит, что худшее в экономической ситуации Украины уже позади, теперь надо расчитывать на позитивный сценарий.

Пессимистические прогнозы уже сбылись. Такое мнение в ходе парламентских слушаний на тему стабилизации банковской системы выразила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает 112 Украина.

"Вы видите, это такие оптимистичные наши прогнозы, потому что никто не знает, что сегодня на 18:00 вечера запланировано на встрече СНБО", - заявила Гонтарева.

"Пессимистические прогнозы уже с нами произошли, поэтому мы считаем, что наш оптимистичный прогноз, что замедлится и будет мир в стране, это наши минские договоренности, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее", - добавила глава НБУ.

Гонтарева сообщила, что базовая инфляция в 2015 году замедлится до 18-19% с 22,8% в 2014 году.

"Базовая инфляция – без учета тарифов – это будет та инфляция, которую будет таргетировать Нацбанк в своей монетарной политике", – сказала она.

По ее оценке, базовая инфляция сможет опуститься ниже 10% уже в 2016 году.

Кроме того, глава НБУ сообщила, что взнос повышения тарифов на энергоносители в инфляцию в 2015 году составит 8-9%, что станет одним из факторов достижения уровня общей ценовой динамики 24-25%.

При этом Гонтарева подчеркнула, что эскалация конфликта на востоке Украины может повлечь корректирование макроэкономических прогнозов.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине кредит на 17,5 млрд долларов. По словам главы МВФ Кристин Лагард, общий объем финансирования Украины от различных кредиторов может составить 40 миллиардов долларов на четыре года.

Первый транш кредита Киев ожидает в марте.

ТЕГИ: НБУэкономика Украиныситуация на востоке УкраиныГонтаревакризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях