Прогноз "негативный". Moody's снизило рейтинг России

Корреспондент.biz, 24 февраля 2015, 11:48
185
9578
Прогноз  негативный . Moody s снизило рейтинг России
Фото: AP
Moody's снова снизило рейтинг России

Российская экономика столкнется с глубокой рецессией в этом году, считают американские эксперты.

Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций РФ до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3", указав на ухудшение перспектив экономики России, сокращение финансовых возможностей правительства. Об этом говорится в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга - "негативный", говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".

В числе оснований для принятия решения о снижении рейтинга Moody's указывает, во-первых, на непрекращающийся кризис в Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Россия столкнется с глубокой рецессией в этом году и с дальнейшим спадом в 2016 году, при этом снижение уровня доверия будет сдерживать внутренний спрос, усугублять хронически недостаточный уровень инвестиций, считают в агентстве. Нынешние и потенциальные будущие международные санкции, сокращение резервов и низкие цены на нефть в сочетании с высокой инфляцией будут негативно влиять на доходы и доверие; маловероятно, что эффект от последних событий на экономику будет временным.

Вторая причина - сокращение финансовых возможностей государства. "Финансовое положение РФ существенно ухудшится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов в свете оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении Moody's.

Учитывая объявленные правительством планы, дефицит консолидированного бюджета может составить в этом году 2% ВВП. В этом году он будет профинансирован из Резервного фонда, однако в дальнейшем правительство будет вынужденно увеличить заимствования, что может привести к росту государственного долга до 20% ВВП и ухудшению долгового профиля России. При этом уровень валютных резервов, по оценке агентства, может снизиться в этом году более чем вдвое с уровня в $330 млрд на конец 2014 года.

Правительство России постепенно формирует антикризисную политику, однако, учитывая многообразие негативных факторов, вряд ли им удастся снять давление на экономику и предотвратить ее спад, считают эксперты.

Moody's указывает также на риск новых потрясений на финансовых рынках, что может вновь усилить отток капитала, еще более усилить давление на рубль и платежный баланс. Таким образом, правительству будет сложно справиться с широким спектром стоящих перед страной экономических, монетарных и бюджетных проблем, считают в агентстве.

Главным фактором, который поддерживал наличие у России инвестиционного рейтинга, была способность правительства сохранять бюджетную и финансовую стабильность, напоминает агентство.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев посчитал политическим решение рейтингового агентства S&P понизить рейтинг страны до "мусорного" уровня.

ТЕГИ: Россиярейтингглобальный экономический кризисэкономикаMoody'sпрогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях