Налоги на литр бензина сравнялись с его закупочной ценой – нефтетрейдеры

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 12:20
91
15443
Налоги на литр бензина сравнялись с его закупочной ценой – нефтетрейдеры
Фото: kianews.com.ua
За год налоги на бензин выросли втрое

Стабилизация цен на топлтиво возможна в случае снижения налогов и ужесточения контроля за "теневым" рынком, заявлят трейдеры.

Ассоциация Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) призывает правительство в срочном порядке приступить к корректировке системы налогообложения топлива, которая позволит замедлить рост цен и сохранить бюджетные поступления от нефтепродуктов.

"Ассоциация предлагает зафиксировать ставки акцизного сбора на нефтепродукты в гривне, взяв для расчета курс доллара 21,7 грн, который правительство использовало при подготовке изменений в закон о госбюджете на 2015 год. Таким образом, акциз на бензин составит около 5 тыс. грн/тонна, тогда как при курсе 30 грн/доллар налог составляет 7 тыс. грн/тонна, формируя в цене для потребителя дополнительно 2 грн на литре", - говорится в сообщении ассоциации.

Кроме того, в ООРНУ призывают правительство отменить 5%-ный налог с розничного оборота подакцизных товаров, введенный в январе 2015 года и предопределивший повышение розничных цен более чем на 1 грн/литр.

"За первый месяц действия этой нормы уже видна тенденция продажи нефтепродуктов на АЗС "мимо кассы", а также просматриваются возможности для коррупции на местном уровне, так как ставки налога и его уплата предусмотрены в местные бюджеты", - говорят в ассоциации.

Как отмечено в сообщении, за последний год налоги на бензин выросли втрое, и на сегодня при цене 25 грн/литр в бензине А-95 превышают 11 грн/литр, практически сравнявшись с закупочной стоимостью нефтепродуктов.

"Сохранение топливных налогов на текущем уровне на фоне полного отсутствия контроля за их уплатой со стороны Фискальной службы Украины приводит к ускоренному росту теневого рынка. По расчетам Ассоциации, минимальный объем кустарного производства бензина в 2014 году составил около 700 тыс. тонн (или около 25% потребления). Соответственно, потери госбюджета оцениваются в 5 млрд грн (акциз и НДС). С учетом падения потребления и девальвации, в этом году теневой рынок бензина может достичь 50% (1 млн тонн) с ожидаемыми потерями казны в размере не менее 15 млрд грн", - подчеркивают в ООРНУ.

Участники ассоциации решили в течение недели подготовить презентацию с предложениями по реформированию системы администрирования акцизного сбора с нефтепродуктов, которая будет основываться на европейском опыте контроля этой сферы. Основными пунктами этой программы является создание налоговых постов на НПЗ, ограничение свободного перемещения сырья и компонентов для производства топлив, акцизное декларирование и уголовная ответственность за незаконное производство и сбыт подакцизных товаров.

"Мы разделяем стремление правительства собрать больше денег на нужды страны, однако повышение налогов на топливо приводит к росту цен и расцвету теневого рынка, но никак не к росту бюджетных поступлений. У нас есть предложения, как снизить ценовое давление на потребителя и одновременно обеспечить ожидаемые поступления в бюджет страны", – резюмировал президент ООРНУ Леонид Косянчук.

Напомним, накануне трейдеры предупредили о возможном дефиците топлива в Украине в начале марта, а также его дальнейнем подорожании цены из-за новых валютных ограничений НБУ, заявил президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) Леонид Косянчук.

СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: налогибензинтрейдеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях