Россия готова передать стратегические месторождения китайцам

Корреспондент.biz, 27 февраля 2015, 14:55
368
24823
Россия готова передать стратегические месторождения китайцам
Фото: AP
Главы России и Китая во время встречи в Пекине

Пока Москве не поступали предложения от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях нефти.

Россия готова рассмотреть предложения Китая по получению доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых, заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал он, отвечая на вопрос о доступе Китая к нефтяным стратегическим месторождениям России.

Однако российскому правительству пока не поступали запросы от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил Дворкович.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - отметил вице-премьер.

При этом, по его словам, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по другим месторождениям таких ограничений нет, подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер дал понять, что партнерство не ограничивается энергетикой. "Мы заинтересованы в максимальных инвестициях в новые отрасли. Китай - очевидный инвестор для нас. Мы заинтересованы во всех инвесторах, но китайские инвесторы сейчас работают быстрее", - сказал Дворкович.

Напомним, Россия провозгласила расширение партнерства с Китаем приоритетом на фоне санкций, введенных Западом за аннексию Крыма и войну на востоке Украины.

Ранее Москва предлагала Пекину широкий спектр проектов, от моста в аннексированный Крым до совместного освоения Луны. Китай говорил, что интересуется взаимовыгодным деловым партнерством.

Путин: Сотрудничество с Китаем перспективнее, чем с Европой

 
По материалам: ReutersИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиянефтьгазКитайместорождениеРоссия-Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях