Арбузов: Инвестиции Китая могут стать локомотивом выхода Украины из кризиса

Корреспондент.biz, 3 марта 2015, 12:19
87
5304
Арбузов: Инвестиции Китая могут стать локомотивом выхода Украины из кризиса
Фото: Reuters
"Китайские деньги помогли бы решить и те проблемы, которые из-за недостатка средств мы не могли решить десятилетиями", - говорит Арбузов

У Украины появился второй шанс привлечь к сотрудничеству партнера, к мнению которого прислушиваются все мировые игроки.

Китай, вторая экономика мира по номинальному ВВП, а с прошлого года – и первая по ВВП по паритету покупательной способности, имеет желание, а, главное, возможность инвестировать деньги в нашу страну. Об этом экс-глава Нацбанка рассказал forbes.ua:

"Украина теряет инвесторов. В прошлом году они вложили в нашу страну всего $2,45 млрд, но из-за оттока капитала и курсовой переоценки портфель инвестиций сократился сразу на $13,6 млрд. Это – одна из причин тех многих негативных явлений, которые мы сейчас наблюдаем в экономике страны. Проблема инвестиций стоит очень остро. Без вливания средств в реальный сектор, в модернизацию основных фондов невозможно говорить не только об опережающем росте экономики, но и о стабилизации ситуации в ее нынешнем катастрофическом состоянии.

Я далек от мысли, что украинское правительство не понимает проблему. Однако, я не вижу у него желания заниматься ее решением. Кредит МВФ – это, без сомнения, спасательный круг для украинской экономики. Но на нем нельзя поплыть дальше – эти средства пойдут на латание дыр в бюджете и выплату внешних долгов. Экономике кровь из носу нужны инвестиции. Европа не горит желанием вкладывать деньги в Украину. Россия – не будет по понятным политическим причинам. Но это не значит, что у правительства нет выхода.

Китай, вторая экономика мира по номинальному ВВП, а с прошлого года – и первая по ВВП по паритету покупательной способности, имеет желание, а, главное, возможность инвестировать деньги в нашу страну. Резервы иностранной валюты, которыми распоряжается Пекин, составляют около $4 трлн. У Поднебесной огромный потенциал для увеличения инвестиций за рубеж. Получить часть из них нашей стране вполне реально. Об этом свидетельствует успешный опыт переговоров с китайскими партнерами, которые мы вели в 2011-2013 годах.

Не кредиты, а инвестиции

Та работа, которая была проделана правительственной командой в течение трех лет, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 года, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должны были зайти около $30 млрд в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

Это были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса. На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги. 

Китайские деньги помогли бы решить и те проблемы, которые из-за недостатка средств мы не могли решить десятилетиями, – запустить доступное ипотечное кредитование, повысить энергоэффективность экономики, навсегда изменить сельское хозяйство.

Именно последнее могло стать «витриной» новой Украины. Кредит Пекина должен был изменить аграрный сектор до неузнаваемости, превратить отрасль в комплекс высокотехнологичных производств. Уже в ближайшие годы это позволило бы удвоить урожай, соответственно увеличить объемы экспорта. Таким образом, параллельно наше правительство рассчитывало достичь еще одной цели – улучшить сальдо торговли с Китаем, сведя его к нулю.

Но самый важный момент в переговорах с Пекином заключался в том, что, в отличие от других наших партнеров, Китай был готов вкладывать деньги в развитие высокотехнологичных производств, в том числе – в обеспечение полного цикла строительства самолетов.

Увы, но практически все эти проекты остались лишь на бумаге. Большинство заморожены, а те, которые начали реализовываться, умирают из-за непонятной мне незаинтересованности украинской стороны.

Второй шанс

Практически единственным, что новая власть довела до ума, стал своп с Китаем. В январе этого года Национальный банк Украины начал практическую реализацию своп-линии на $2,4 млрд. Речь идет о реализации соглашения, которое я, будучи главой Нацбанка, подписал в 2012 году. Оно должно было заработать в конце 2013-го, но, по понятным причинам, так и не заработало.

Своп-линия – это соглашение между центральными банками о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Если сказать проще, то это возможность проводить расчеты между нашими государствами в национальных валютах – украинской гривне и китайском юане. Выгода от этого соглашения для Украины очевидна – за юань можно очень быстро купить любую резервную валюту из числа свободно конвертируемых. 

Но, главное даже не это. Соглашение между центробанками должно было стать началом широкого сотрудничества в финансовой сфере. Среди обсуждаемых мной тогда тем – приход сильных китайских банков на украинский рынок и начало активной работы в Украине с юанем – одной из наиболее перспективных мировых валют.

Согласно прогнозам HSBC, в 2015 году более половины внешнеторгового оборота Китая с развивающимися странами будет обслуживаться в юанях, а через пять лет в китайской валюте будет производиться более 30% расчетов общего внешнеторгового оборота Поднебесной. В течение ближайших 10 лет юань может стать мировой резервной валютой. Приятно, что Украина была одним из лидеров, начав одной из первых в мире сотрудничество в финансовой сфере с Пекином. Мы сделали то, чем так гордится теперь нынешнее руководство НБУ.

Хочется верить, что своп с Китаем станет для новой власти доказательством ненужности попыток изобретать велосипед. Многие вещи, которые делало наше правительство, действительно заслуживают внимания. И, не в последнюю очередь, это касается именно китайских контрактов. Те договора, которые остались нереализованными, несут в себе огромный позитивный потенциал для Украины, и он еще может быть реализован.

Китай – сильная мировая держава и ее не пугает украинский кризис. Дело за нашим правительством, которое должно научиться отделять свои личные политические интересы от интересов экономики государства.

Каждый договор с Китаем – это новые рабочие места, современные технологии, возможности развития для страны и весомые бюджетные поступления. Но что еще более важно – долгосрочные экономические отношения с Китаем в условиях быстро меняющейся конъюнктуры на мировых рынках являются залогом стабильности для такой открытой экономики, как украинская.

Два года назад мы могли получить такого партнера как Китай, к мнению которого прислушиваются все мировые игроки, и чей политический вес не подлежит сомнению. Возможно, это помогло бы избежать тех внешнеполитических проблем, которые мы имеем сейчас. Тогда шанс был упущен. Тем более важно не упустить его сейчас, когда у нашей страны осталось не так много вариантов".

Нафтогаз возьмет кредит у Нацбанка Китая

ТЕГИ: инвестицииКитайинвестиции в украинукредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях