Нафтогаз оплатил поставки российского газа до середины марта

Корреспондент.biz, 6 марта 2015, 13:35
177
7305
Нафтогаз оплатил поставки российского газа до середины марта
Фото: AP
Украина оплатила российский газ до середины текущего месяца

Нафтогаз выплатил Газпрому 30 миллионов долларов предоплаты за мартовский газ.

Нафтогаз выплатил Газпрому еще 15 миллионов долларов предоплаты за поставки газа в марте, чего должно хватить до середины месяца, сообщила представитель ​Нафтогаза Алена Осмоловская, сообщает РБК.

"Сегодня Нафтогаз перевел на счет Газпрома еще один платеж - 15 миллионов долларов. Это уже второй платеж за газ, который мы планируем получать в марте", - сказали в Нафтогазе.

По словам Осмоловской, общая сумма предоплаты за мартовский газ составляет 30 миллионов долларов. "Столько стоит примерно 46 млн куб.м.", - пояснила она. 

Газ для населения дорожает более чем втрое

Напомним, ранее президент Россси Владимир Путин исключил поставку российского газа в Украину без предоплаты.


Ранее сообщалось, что в 2014 году Украина сэкономила 500 миллионов долларов США благодаря импорту из Европы более дешевого природного газа, чем в России.

12 февраля Польша возобновила поставки газа в Украину. По информации польского оператора, заявка Украины на 12 февраля составляет около 109 тысяч кубометров газа.

Украина с начала отопительного сезона сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 11,5%, или на 1 млрд 920,35 млн кубов.

В прошлом году Украина закачала в ПХГ 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в прошлом году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м.


2 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС. Сторонам удалось договориться о том, что поставки газа в Донбасс, неподконтрольный украинским властям, не войдут в "зимний пакет" соглашений. При этом на встрече не было подписано никаких документов.

Сейчас газовые отношения России и Украины регулируются временным контрактом от 31 октября. Документ действует на период до 31 марта 2015 года. Максимальная цена на российский газ для Украины определена в $385 за 1 тыс. куб. м. В эту стоимость заложена скидка в размере $100 за 1 тыс. куб. м за счет сокращения экспортных пошлин. 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазроссийский газПредоплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях