МВФ выделил Украине $17,5 миллиардов

Корреспондент.biz, 11 марта 2015, 18:54
1120
63915
Кредит МВФ
Фото: Getty Images
Украина получила кредит от МВФ

Совет директоров МВФ рассмотрел украинскую заявку на программу расширенного финансирования.

Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрел программу сотрудничества с Украиной сроком на 4 года и принял решение выделить 17,5 млрд долларов, сообщается на сайте организации.

Совет МВФ рассмотрел "заявку Украины на программу "расширенного финансирования" (EFF) и прекращение программы "stand-by".

"Я рада сообщить, что совет директоров МВФ сегодня одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд или EUR15,5 млрд) в рамках EFF основываясь на всеобъемлющей программе экономических реформ, поддерживаемой Фондом, а также дополнительной поддержке со стороны международного сообщества. Учитывая предпринятые шаги в рамках ранее действующей программы stand-by, новая четырехлетняя программа, способствует немедленной экономической стабилизации в Украине, а также определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины", – говорится в заявлении главы МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, замена ранее одобренной программы stand-by на расширенную обусловлена затяжными по характеру потребностями Украины в финансировании платежного баланса. EFF предполагает большую сумму финансирования при лучших условиях, а также больше времени для властей Украины и гибкости в имплементации реформ.

Новая программа, как и старая, предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе, держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.

Ранее сегодня министр финансов Наталья Яресько заявила, что первый транш кредита МВФ составит пять миллиардов долларов. Ожидается, что первый транш будет распределен поровну между Нацбанком и Кабмином.

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара после кредита МВФ

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с увеличением субсидий, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.

 

ТЕГИ: УкраинакредитыМВФМинфинфинансированиетраншкредитвизит миссии МВФ в УкраинуФинансовая помощьНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях