Государство против Коломойского. Как в Украине борются за нефтьСюжет

Корреспондент.biz, 20 марта 2015, 13:33
226
62846
Государство против Коломойского. Как в Украине борются за нефть
Фото: Reuters
Коломойский не собирается терять контроль над государственными компаниями, а в противниках видит "русских диверсантов".

Власть пытается вернуть контроль над монополизированной Коломойским нефтяной отраслью, олигарх сопротивляется изо всех сил.

О приближающейся битве олигархов в Украине сейчас не говорит только ленивый. Вчерашний день показал, что эта схватка началась.

Государство нанесло два удара по нефтяной монополии Игоря Коломойского.

Верховная Рада после долгих обсуждений все-таки продавила закон, который позволит вернуть госконтроль над стратегическим предприятием “Укрнафта”.

Еще более болезненным для олигарха оказалась смена лояльного руководителя “Укртранснафты” Александра Лазорко.

Днепропетровский губернатор не выдержал и пошел в открытую отбивать у государства, уходящий из рук контроль над госкомпанией, с охранниками, подконтрольными депутатами, баррикадами и громкими заявлениями.

После долгих посиделок в здании “Укртранснафты”, Коломойский вылил злость на журналистов, обвинил в захвате предприятия окружение президента и отправился на разговор к Порошенко.

Чем закончится ситуация вокруг ключевого госактива пока непонятно.

Корреспондент.net собрал всю информацию о нефтяном споре.

Рада пошла до конца

В четверг парламент не мог начать работу из-за законопроекта по “Укрнафте”.

Депутаты в очередной раз пытались ввести норму о снижении кворума для проведения общих собраний акционеров до 50%+1 акция.

По старому закону, устанавливавшему кворум на уровне аж 60%, государство (владелец 50%+1 акций компании) банально не могло провести собрание акционеров Укрнафты, чтобы, например, сменить руководство компании или принять решение о выплате дивидендов.

Акционеры-представители Коломойского, структурам которого в “Укрнафте” принадлежит 43%, просто не являются на собрание.

На данный момент они заблокировали решение о выплате дивидендов государству в размере чуть менее 2 миллиардов гривен. Причем сам олигарх не скрывает, что деньги государству платить не собирается.

У данного закона долгая история – это уже была третья попытка лишить Коломойского контроля над госкомпанией, который он установил еще 12 лет назад.

Первый раз подобный закон приняли еще в 2006 году, инициатором выступил «юрист Ахметова» Юрий Воропаев. Тогда президент Виктор Ющенко наложил вето на документ. Во второй раз депутаты снизили кворум в январе 2015-го, но юридическое несовершенство позволяло «Укрнафте» обойти новую норму.

Теперь же все формулировки были соблюдены, но рассмотрение законопроекта вновь заблокировал комитет по вопросам экономической политики, который возглавляет бизнес-партнер Коломойского Андрей Иванчук.

Нардеп от “Народного фронта” делал все, чтобы парламент не принял законопроект. Комитет никак не мог провести заседание для его рассмотрения. Только после блокирования трибуны и личного вмешательства спикера Гройсмана комитет таки дал добро документу, а парламент быстро проголосовал за закон.

Вступить в силу он может еще в 2015 году.

Просто вернуть свое?

Структуры Коломойского монополизировали управление “Укрнафтой” и распределение ее прибыли через структуру собственности и лояльных топ-менеджеров 12 лет назад.

Из-за тех самых особенностей украинского законодательства, за которые сражалась Рада, олигарх много лет блокирует участие государства в оперативном управлении компанией и, по сути, присваивают всю прибыль.

Цена вопроса – миллиарды гривен

Причем речь не идет о том, чтобы  забрать у Коломойского эту компанию. У государства в ней 50%, и оно на свои 50% имеет право этой компанией руководить и получать 50% прибыли.

Вместе с тем нужно учитывать, что просто так олигарх от “Укрнафты” не откажется, стоит ожидать еще массы судебных разбирательств.

Но первый шаг парламент сделал, главное, чтобы он был сделан в интересах государства, а не другого олигарха.

Битва за “Укртранснафту”

В тот же день наблюдательный совет “Укртранснафты” отстранил Александра Лазорко от осуществления полномочий председателя правления.

О том, что министр энергетики Владимир Демчишин хочет уволить Лазорко, которые ранее работал на одном из заводов “Привата” и осуществляет свою деятельность во главе госкомпании в интересах бизнес-группы, говорилось давно.

Осуществлять полномочия председателя правления “Укртранснафты” назначили Юрия Мирошника – бывшего сотрудника СБУ Луганской области.

Лазорко отдавать должность не собирался и забаррикадировался в своем кабинете, обещая оспорить в суде свое увольнения.

После того, как охрана новоприбывшего директора Мирошника победила в небольшой схватке с охранниками его предшественника, Лазорко здание временно покинул, ради пресс-конференции.

Маски сорваны

В итоге возвращать Лазорко в его кабинет приехал лично Игорь Коломойский, официально являющийся Днепропетровским губернатором, в сопровождении своего зама Геннадия Корбана, губернатора Одесской области и своего бизнес-партнера Игоря Палицы, вооруженных людей-автоматчиков и нардепов Виталия Хомутынника и Александра Шевченко.

Днепропетровская группа заняла здание.

Противоборствующую сторону представляли новый глава “Укртранснафты” Мирошник, министр энергетики Демчишин, замглавы НАК “Нафтогаз” Андрей Пасишник, депутаты Павел Ризаненко, Виктория Войцицка, Сергей Лещенко.

По словам Демчишина, днепропетровский губернатор приехал изучить законность отстранения Лазорко, который до «Укртранснафты» был его менеджером на его НПЗ.

«Мы очень мирно пообщались… Он (Коломойский) сегодня нам заявил, что несет моральную ответственность за компанию «Укртртанснафта», поэтому он не мог не прийти на эту встречу, не мог не поддержать Лазорко», - сказал министр.

Также Демчишин сообщил, что оружия в здании не увидел.

Вскоре министр покинул место конфликта, сказав, что не будет обострять ситуацию, прося милицию о силовом освобождении здания “Укртранснафты”.

Он надеется, что Коломойский сам разблокирует помещение.

Спасатель от русских диверсантов

Коломойский вышел из здания около полуночи и не скрывал своего раздражения, выместив злость на журналистах.

На вопрос о том, что делал губернатор Днепропетровской области в здании госкомпании, олигарх матерился и обещал рассказать это, или в прокуратуре, или “за углом”.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

"Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов, которые захватили… По документам выяснили, что нет задания на голосование от Кабмина, нет задания на голосование от НАК "Нафтогаз", вообще нет никаких документов. Под видом милиции там была какая-то непонятная частная охранная структура: ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку, сейчас все "испарились" – то есть обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия", - сказал он.

В захвате компании олигарх обвинил окружение президента Петра Порошенко и лично его давнего партнера по бизнесу, нардепа Игоря Кононенко.

“Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками и с его охранной структурой, которая якобы штурмовала. Кто стоит за этим – я не знаю. Сказали – Кононенко, один из руководителей фракции "Блок Петра Порошенко". Сейчас еду в Администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит”, - подытожил губернатор.

А что милиция?

После того, как все действующие лица конфликта из здания “Укртранснафты” разъехались, министр внутренних дел Арсен Аваков, как всегда в соцсетях, сообщил, что конфликт исчерпан и милиция взяла под охрану помещение компании.

Где она была раньше, когда здание переходило из рук в руки, в него заходили разные вооруженные люди – непонятно.

Депутат Сергей Лещенко утверждает, что звонил Авакову в разгар конфликта, но тот бросил трубку, сказав, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции Александр Терещук.

Значит это милиция здание занимала, и она несет ответственность за сохранность всех документов “Укртранснафты”, пока в помещение компании не было доступа и там находились неизвестные люди?

Цена вопроса

Действия Коломойского подтверждают, что в “Укртранснафте” заложена значительная часть его доходов.

По данным того же Левченко, на счетах компании в “Приватбанке” аккумулировано более 1,5 миллиарда гривен.

Ранее Владимира Демчишин, заявлял, что увольнение Лазорко планировалось за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват", что обходилось государству в два раза дороже - 2,5 миллионов гривен в день.

В мае 2014 года “Укртранснафта” по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

Премьер-министр Арсений Яценюк тогда требовал от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти, но виновных так и не нашли.

А выкачанная нефть тем временем хранилась, а может и перерабатывалась на заводах “Привата”.

Коломойский рискует потерять сверхприбыли, и борьба за “Укртранснафту” еще и близко не закончена. 

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: нефтьНафтогазКоломойскийВерховная РадаПорошенкоУкрнафтаГруппа ПриватМинэнергоУкртранснафтаВладимир Демчишинзахват Укртранснафты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях