Корреспондент: Малый бизнес уходит в тень

Корреспондент.biz, 24 марта 2015, 15:24
117
14520
Корреспондент: Малый бизнес уходит в тень
Руслан Соболь предлагает правительству сделать свободную экономическую зону для малых предприятий и отменить все налоги, кроме налога на оборот

Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Украины, ответил на 5 вопросов журнала Корреспондент.

Материал размещен в №11 издания от 20 марта 2015 года.

1. Каковы ожидания малого и среднего бизнеса от полученного первого транша кредита МВФ?

Ни одного цента из этого транша не попадёт в реальный сектор, и это никак не скажется на развитии малого и среднего бизнеса. По условиям предоставления транша все деньги переводят на корреспондентский счёт Нацбанка исключительно для поддержки национальной валюты. Но их не хватит даже на это.

2. Охарактеризуйте политику правительства в отношении малого и среднего бизнеса.

В настоящее время предприниматели не слышат от государства того месседжа, который они очень ждут, — гарантии стабильности хотя бы на несколько лет. Мы ощущаем пропасть между правительством и народом и призываем менеджмент страны пересмотреть свою политику, особенно в части экономики. Малый и средний бизнес несёт очень важную социальную функцию, надо просто не мешать ему работать. За январь-февраль текущего года только по Киеву 20% малых предприятий уже остановили свою деятельность. Они либо выводят остатки активов за границу, либо просто замораживают свою деятельность и ждут.

3. Есть ли среди инициированных реформ такие, которые вы считаете успешными и полезными?

Я глубоко убеждён, что все эти реформы направлены на помощь малому и среднему бизнесу, но, к сожалению, из них эффективной ни одной. Нет элементарного понимания, как по факту работает экономика в этой сфере. Люди, которые пишут законы, не понимают, как они будут работать на практике. В теории все звучит хорошо, здорово и правильно, как всегда в нашей стране, но, как видят предприниматели, в наших реалиях это не работает.

4. Каковы перспективы малого и среднего бизнеса на ближайшие полгода?

Если не будет кардинальных и действенных реформ, тенденция ухода бизнеса в тень увеличится — вместо 60-70%, которые есть на сегодняшний день, мы увидим 80-90% в тени. Бизнес будет прятаться от налогов и от регулирующих и проверяющих органов. Частично будет искать возможность вести деятельность в других государствах — Беларуси, Грузии, Польше, Литве, Латвии. Многие могут уехать работать в Россию – такие тенденции, к сожалению, тоже появляются.

5. Какие первоочередные меры могли бы поддержать малый и средний бизнес?

Чтобы спасти малый и средний бизнес, мы предлагаем следующие решения:  ввести в действие свободную экономическую зону на всей территории Украины для малых и средних предприятий; ввести полный мораторий на проверки предпринимателей на ближайший год; заключить государственно-предпринимательское соглашение; отменить все налоги, кроме налога на оборот, на несколько лет в обмен на полную легализацию наёмных сотрудников.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 20 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаналогималый бизнесреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях