Эксперт: Отмена ограничений на экспорт металлолома угрожает нацбезопасности

Корреспондент.biz, 7 апреля 2015, 14:26
30
4596
Эксперт: Отмена ограничений на экспорт металлолома угрожает нацбезопасности
Фото: МВД Украины
Эксперты опасаются, что лом вернется в Украину в виде танков и снарядов

Наиболее вероятный покупатель – Россия, которая использует лом в ВПК, заявляют аналитики.

Отмена в Украине ограничений на экспорт лома приведет к тому, что его экспорт будет производиться, в основном, в РФ, где ощущается его острая нехватка. Такое мнение выразил аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. 

"В последнее время в России в несколько раз увеличили финансирование военно-промышленного комплекса, из-за чего в машиностроении и металлургии возник дефицит сырья. Россия в рекордных объемах закупает лом по всему миру. В том числе российские производители выступают за отмену запрета его экспорта из Украины. Поэтому, конечно, наиболее реальный потребитель украинского лома черных металлов - Россия", - сказал эксперт.

В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает опасной возможность экспорта лома черных металлов в Россию в связи с его возможным использованием для производства изделий военно-промышленного комплекса.

"Безусловно, с точки зрения Украины было бы правильным ограничивать экспорт любых товаров, которые можно использовать в производстве продукции военного назначения. Поэтому недопустимо, чтобы украинский лом вернулся в Украину в виде танков и снарядов", - сказал Фесенко.

По данным объединения предприятий Металлургпром, экспорт лома из Украины за 12 месяцев 2014 г. резко вырос и составил порядка 1 млн тонн против 254 тыс. тонн за 2013 г.

В Украине прибыль черной металлургии упадет на 13-14% - эксперты

ТЕГИ: металлургияэкспортметаллолом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях