Донбасс завоюют не танки, а рубль - BloombergСюжет

Корреспондент.biz, 5 мая 2015, 17:20
539
85067
Донбасс завоюют не танки, а рубль - Bloomberg
Фото: AP
Рубли в Донецке принимают повсюду.

Российский рубль вытесняет украинскую гривну с занятых сепаратистами районов Донбасса.

Перемирие в Донбассе привело к прекращению боевых действий, но дальнейшее урегулирование конфликта зашло в тупик.

Тем временем занятые сепаратистами районы все больше переориентируются на Россию, особенно в экономическом плане.

Журналисты Bloomberg исследовали, как российский рубль завоевывает Донбасс.

Корреспондент.net приводит перевод статьи под названием: “Забудьте про танки: Восток Украины захватывает российский рубль”.

Рубль везде

В самом большом в зоне конфликта городе Донецке в супермаркетах открылись кассы, принимающие только рубли. Кассиры там обслуживают бойцов в камуфляже, которые стоят в одной очереди с пенсионерами.

Билеты на автобус и трамвай продаются с переводом из украинской гривны на российские рубли. Работникам на автозаправках зарплату выплачивают в рублях, так как именно российской валютой расплачиваются их клиенты из числа повстанцев, приезжающие заправлять свои бронированные джипы.

«В магазинах проблем нет, они все принимают рубли», — сказала 36-летняя парикмахер Наталья, пришедшая купить продукты для родителей. Она отказалась назвать свою фамилию из страха перед репрессиями. «У них не всегда есть мелочь на сдачу, но взамен тебе могут предложить жевательную резинку или зажигалку».

Постепенное наступление рубля показывает, что эти неспокойные регионы все больше выходят из-под контроля государства, хотя мирное соглашение, достигнутое при посредничестве Германии, Франции и России, предусматривает сохранение целостности Украины, население которой превышает 40 миллионов человек.

AP
Жители Донбасса привыкают к новой валюте.

Руководство сепаратистов пока не раскрывает свои планы относительно будущей валюты. Прецеденты в бывших советских республиках от Грузии до Молдавии указывают на то, что подобного рода сдвиги могут усилить позиции пророссийских мятежников.

«Участившееся использование рубля является еще одним признаком того, что Россия намерена сохранить де-факто независимость той территории, которую она контролирует вместе с сепаратистами, — сказал председатель компании Eurasia Group из Нью-Йорка Клиффорд Купчан— Если стороны будут выполнять условия последнего перемирия, что маловероятно, то наверное, в ходу будет и гривна, и рубль. Если нет, будет только рубль».

Рублевая экспансия

Вышедшие из состава Грузии сепаратистская Абхазия и Южная Осетия, которые долгие годы пользовались российской поддержкой, используют рубль в качестве своей основной валюты.

Восставшее молдавское Приднестровье создало свой собственный рубль, когда во время распада Советского Союза подняло мятеж против национального правительства при помощи советских войск.

В марте прошлого года, вскоре после аннексии отобранного у Украины Крыма, Россия ввела на полуострове рубль.

Украина это единственное место в мире, где 46-процентное падение рубля по отношению к доллару в 2014 году не уменьшило привлекательность российской валюты, поскольку украинская гривна опустилась на 48%, став самой худшей за последние два года валютой по своим показателям

В 2015 году рубль частично восстановил свои позиции, и апрель стал для него самым лучшим месяцем.

В Донецке рубль всячески приветствуют. Там его принимают в большинстве магазинов и компаний. На захваченной повстанцами территории гривен в банкоматах уже нет, из-за чего местное население вынуждено ездить в другие районы Украины, чтобы снять деньги.

Нехватка украинской валюты вкупе с ограничениями на поездки для жителей востока, введенными киевскими властями, это одна из причин, по которой необходим новый валютный режим, говорит один из лидеров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. По его словам, рубль оказался весьма кстати в связи с ростом спроса на российские товары.


«Мы видим, как в магазинах Донецка российские продукты приходят на смену украинским, — сказал Пургин в ходе интервью. — Но гривна не исчезнет полностью из-за региональных связей. Люди по-прежнему ездят туда-сюда».

AP
В Донецке можно отовариться за рубли.

С ним не согласен министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. По его словам, рубль заменяет гривну и создает условия для полного перехода, как это было в Крыму.

Способствовавший такому переходу российский Центральный банк отказался дать ответы на направленные по электронной почте вопросы об укреплении рубля на востоке Украины.

Еще одним показателем роста доверия к российской валюте стало то обстоятельство, что повстанцы начали выплачивать некоторым донецким пенсионерам пенсии в рублях, когда из-за войны правительство прекратило финансирование востока. Пресс-служба ДНР заявила, что российская валюта поступает от «внешних траншей», отказавшись назвать ее происхождение.

Не важно рубль, или гривна – главное деньги

«Да мне все равно, что все на рубли, — говорит 67-летний Федор, пять часов прождавший в очереди, чтобы получить свои деньги, и отказавшийся назвать свою фамилию. — Мы уже 10 месяцев не получаем никаких денег, и мы рады получить их в любой валюте».

В другом восставшем регионе, носящем название Луганская Народная Республика, 85% всех выплат осуществляется в рублях. На гривну приходится лишь 12%, а остальное на доллар.

Центробанк Украины заявляет, что гривна является единственной законной валютой в стране. Рубли в Донецке принимают повсюду, а американские доллары стали средством сбережения, поскольку экономика рушится. 

Но национальная валюта в Донецке пока еще преобладает

Reuters

«Когда я купила что-то на рубли в маленьком магазине, посмотреть на них сбежались три кассирши, потому что никогда их раньше не видели, — говорит 31-летняя Дина Копсова, чей муж работает в России. — Когда я прихожу в супермаркет, другие покупатели смотрят на меня с завистью или с яростью, потому что в рублевой очереди я одна».

Владелец фотоателье Александр Ильин считает, что в Донецке рублями пользуется лишь каждый десятый житель, и в основном это пенсионеры.

Тем не менее, популярность рубля возрастает, хотя таким людям, как парикмахер Наталья, трудно к нему приспособиться.

«Чтобы привыкнуть к этим деньгам, мне потребуется какое-то время. Мне эти деньги кажутся какими-то фантиками, — сказала она. — Но люди постарше очень довольны».
 

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: продуктыгривнавалютадонбассрубльэкономика Украиныситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассеситуация в Донецке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях