Минэкономики: Инфляция будет расти, но уже не так быстро

Корреспондент.biz, 11 июня 2015, 15:53
55
7192
Минэкономики: Инфляция будет расти, но уже не так быстро
Фото: Reuters
Инфляция в Украине будет замедляться, считают в Минэкономики

Чиновники прогнозируют "затухание динамики" по росту инфляции.

Министерство экономического развития и торговли ожидает дальнейшего замедления инфляционной динамики после ее спада в мае до 2,2% по сравнению с 14% в апреле, сообщает пресс-служба ведомства.

"В дальнейшем ожидается продолжение тенденции к затуханию инфляционной динамики", - говорится в сообщении.

Как отмечается, несмотря на продолжающийся рост цен на основные товары на потребительском рынке, его динамика существенно замедлилась (до 1,5-2%). По мнению министерства, это стало логичным продолжением процессов стабилизации на валютном рынке, прохождением этапа наибольшего повышения административно регулируемых цен и тарифов для населения в апреле, отсутствием панических настроений среди населения, характерных для февраля и марта.

В министерстве указывают, что в некоторых регионах страны повысились тарифы на горячую воду и отопление, водоснабжение и водоотвод, что в целом сформировало в стране рост цен по этим группам на 7,4%, 7,0% и 6,2% соответственно.

В то же время в мае наблюдалось снижение потребительских цен на некоторые продукты питания: на хлеб – на 0,1% (связано с ценовой политикой производителей); рыбу и продукты из нее – на 0,4% (за счет стабилизации курса гривни); молоко – на 0,9% (за счет увеличения предложения на ринке); сахар – на 6,7% (из-за снижения ажиотажного спроса со стороны населения).

МЭРТ считает, что поскольку спрос населения остается слабым, то в дальнейшем он не будет формировать "инфляционного навеса". Основная часть затрат, которые растут (девальвационные, тарифы), уже включены в цены. Кроме того, не наблюдается негативного влияния на увеличение цен со стороны внешних рынков.

Инфляция в Украине в мае 2015 года замедлилась до 2,2% с 14% в апреле, 10,8% – в марте, 5,3% в феврале и 3,1% - в январе.

Как сообщалось, Нацбанк прогнозирует, что по итогам года инфляция окажется выше 30%.

В свою очередь Международный валютный фонд сохранил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 5,5%, но при этом ухудшил прогноз инфляции - до 33,5% с ранее озвученных 27%.

ТЕГИ: Минэкономикиинфляцияценыцены на продуктыэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях